五月二十四日

聖母進教之佑(紀念)

特別為中國教會祈禱

 

進堂詠

宗徒與耶穌的母親瑪利亞,同心合意地共同祈禱。(參閱宗1:14

 

集禱經

天主,你使榮福童貞瑪利亞,成為信友的慈母和助佑;藉聖母的轉求,求你保護和鞏固你的教會,使能克服內外一切困擾,並得享永遠的喜樂與平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經(我要把仇恨放在你和女人之間)

恭讀創世紀 3:1-6,13-15

在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」

女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」

蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」

女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。

上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。

「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」

——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 1:46-55

【答】:我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。(路1:46

領:我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡躍於我的救主、天主。因為他垂顧了他卑微的使女,今後萬代的人都要稱我有福。全能者給我做了奇事,他的名號何其神聖。【答】

領:他對敬畏他的人們,廣施慈愛,千秋萬世。他運用手臂,大施神威,把心高氣傲的人擊潰。【答】

領:他從高位上推下權貴,卻提拔了弱小卑微。他使饑餓者飽饗美味,卻使富有者空手而回。【答】

領:他扶助了他的僕人以色列,因為他常念及自己的仁慈。正如他曾應許我們的先祖:永久眷顧亞巴郎和他的家族。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:萬福無玷貞女,請常在天主前,為我們祈禱。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌初行奇蹟,他的母親也在場。)

恭讀聖若望福音 2:1-11

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。

酒不夠了,耶穌的母親向耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」

他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。

司席一嘗已變成酒的水——他並不知道是從那裡來的;舀水的僕役卻知道——司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們在你聖子母親的紀念日,向你獻上祈禱和犧牲,求你悅納,並賜我們因聖母進教之佑的代禱,常能在一切境遇中,得到你的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

我們在這童貞瑪利亞、進教之佑的慶辰,讚頌你、稱揚你、光榮你。

瑪利亞的愛情,完全反映於她謙遜的服務,和完備的聖德。她以充滿信德的服從,及熱切的愛德,與我們救主基督的救贖工程相配合。

聖母在光榮中,也和我們聯合一起;她繼續在教會內的使命,以慈母的救助,扶持她的子女,克服挑戰和危險,好能邁向天上的聖城──耶路撒冷。

為此,我們聯同聖母瑪利亞,以及所有天使和聖人,讚頌你,歡躍慶賀你,不停地歡呼:

 

領主詠

聖言成了血肉,寄居在我們中間,滿溢恩寵和真理。(若1:14

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們既在這聖事中,領受了你的聖子;求你以這天上的食糧,滋養我們,並使我們因你聖子母親的助佑,能以言以行,堅貞地為主作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 


五月二十四日

常年期第七周星期四

 

進堂詠

上主,我今信賴你的愛憐;我心歡愉你的救援;我要向我恩主歌讚。(詠13:6

 

集禱經

全能的天主,求你使我們常常思念你的美善,以言以行奉行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們扣留了收割工人的工資,他們的冤聲已進入了萬軍上主的耳中。)

恭讀雅各伯書 5:1-6

你們富有的人啊,現在哭泣哀號吧!因為你們的災難快來到了。你們的財產腐爛了,你們的衣服被蛀蟲吃了,你們的金銀生了鏽,這鏽要作控告你們的證據,也要像火一樣吞食你們的肉。你們竟為末日積蓄了財寶!看,工人們收割了你們的莊田,你們卻扣留他們的工資,這工資喊冤,收割工人的呼聲,已進入了萬軍上主的耳中。你們在世上奢華宴樂,養肥了你們的心,等候宰殺的日子。你們定了義人的罪,殺害了他,他卻沒有抵抗你們。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 49:14-15,15-16,17-18,19-20

【答】:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

領:這就是自滿昏愚者的終途,這就是自誇幸運者的末路。他們就如羊群一般被人趕入深坑,死亡要牧放他們,義人要主宰他們。【答】

領:他們的容貌即刻色衰,陰間將是他們的住宅。但是天主必救我靈脫離陰府,因為他要把我接走。【答】

領:不要嫉妒他人變成富翁,不要忌恨他人家產倍增;因為他死時什麼也不能帶走,他的財產也不能隨著他同去。【答】

領:他在生時雖自我陶醉說:「只要你幸福,人必誇贊你。」他終要回去和他的祖先相逢,永永遠遠他再不能看到光明。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們接受天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你殘廢進入生命,比有兩只手到地獄堨h更好。)

恭讀聖馬爾谷福音 9:41-50

那時,耶穌對他的門徒們說:「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套住他的脖子上,投在海堙A為他更好。

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄堙A到那不滅的火堨h更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳投入地獄塈韟n。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天國,比有兩隻眼被投入地獄塈韟n,那堛甄峇l不死,火也不滅。因為所有的人都要用火醃起來。鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們為事奉你而舉行這聖事。願我們為光榮你而獻上的禮品,帶給我們救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主,我信你就是默西亞,天主子。(若11:27

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,你以聖體奧蹟賜給我們得救的保證,求你使我們獲享救恩的實效。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。