四月十六日

復活期第三周星期一

 

進堂詠

善牧復活了。他曾為自己的羊群甘願舍掉生命。亞肋路亞。

 

集禱經

天主,你常以真理之光照耀迷途者,使他們重歸正路;求你幫助所有信仰基督的人,都能棄絕有損基督徒名義的事,而成為名實相符的信徒。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(他們敵不住斯德望的智慧,因為他是藉聖神說話。)

恭讀宗徒大事錄 6:8-15

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇跡,行大徵兆。當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大堥人的會堂的人,還有些屬基堸繲悟M亞細亞會堂的人,起來同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。

於是他們便慫恿一些人,說:「我們聽見他說過褻瀆梅瑟和天主的話。」他們又煽動了百姓、長老和經師,一同跑來,捉住了他,解送到公議會。他們並設下假見證,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」所有坐在公議會的人都注目看他,見他的面容好像天使的面容。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 119:23-24,26-27,29-30

【答】:遵行上主法律的人,是有福的。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主,判官雖為反對我而開庭,你僕人仍默思你的章程,因為你的誡命是我的喜樂,你的典章是我的謀士。【答】

領:我陳明我的行徑,你便垂聽了我,今再懇求你用你的章程教訓我;請指給我你約法的路徑,我要沉思你的奇妙工程。【答】

領:求你不要使我走錯誤的道路,求你恩賜我常遵守你的法度。我選定了真理的途徑,我矢志服從你的諭令。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們不要為那些可朽壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。)

恭讀聖若望福音 6:22-29

那時候,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那堙A也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了——然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近我主祝謝後,人們吃餅的地方——當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那堮氶A他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼!你什麼時候到了這堙H」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願我們的祈禱和奉獻上達於你,求你淨化我們的心靈,使我們堪當參與這慈愛的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

主說:我將平安留給你們,將我的平安賞給你們;我所賞給你們的,不像世界所給的一樣。亞肋路亞。(若14:27

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能永生的天主,你藉著基督的復活,使我們重獲永生;求你幫助我們藉這救恩的食糧,得到充沛的力量,在生活中結出逾越的美果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。