三月十三日

四旬期第四周星期二

 

進堂詠

主說:凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來,愉快地暢飲吧!(參閱依55:1

 

集禱經

天主,求你使我們在這神聖的四旬期所虔誠遵守的一切,能幫助我們以純潔的心靈,參與逾越節的慶典,並向世人傳報你救恩的喜訊。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(看,有水從聖殿中湧出,它所流過的地方,一切都得到生命。)

恭讀厄則克耳先知書47:1-9,12

那時,天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方——因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出。隨後他引我由北門出來,帶我由外面轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。那人手拿繩索向東走去,量了一千肘,遂叫我由水中走過,水深及踝。他再量了一千肘,再叫我由水中走過,水深及膝。又量了一千肘,又叫我走過,水深及腰。他又量了一千肘,水已成河,不能走過,因為水已高漲,成了可供游泳的水,不能走過去的河。於是他對我說:「人子,你看見了嗎?」遂引我回到河岸。

當我回來時,看,沿河兩岸,樹木很多。於是他對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而人於海——鹽海中,海水遂變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。沿河兩岸,長有各種果木樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠46:2-3,5-6,8-9

【答】:萬軍的上主與我們同在,雅各伯的天主是我們的保護。

領:天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。因此,縱使地動山崩,墮人海心,我們也絕不會疑懼橫生。【答】

領:河流要使天主的城邑歡樂,即至高者所住的至聖居所,天主定居其中,此城決不動搖;清晨曙光一現,天主即加扶牢。【答】

領:與我們同在的,是萬軍的上主,雅各伯的天主是我們的保護。請你們前來觀看上主的作為,看他在地上所行的驚人事跡。【答】

 

福音前歡呼

領:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

眾:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

領:天主,求你給我再造一顆純潔的心,使我重獲你救恩的喜樂。

眾:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

 

福音(那人立刻痊癒了。)

恭讀聖若望福音5:1-16

那時,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的、瞎眼的、瘸腿的、痲痺的,都在等候水動。因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。在那埵酗@個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那堙A知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊愈嗎?」那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走吧!」那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。於是猶太人對那痊愈的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊愈了的那一位給我說:拿起你的床,行走吧!」他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」那痊愈的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後耶穌在聖殿媢J見了,他便向他說:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告訴猶太人:使他痊愈的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們從你賜給我們的禮品中,把這滋養我們現世生命的餅酒呈獻給你,求你悅納;願這獻禮成為我們獲得永生的良藥。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

四旬期頌謝詞

 

領主詠

上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁。(詠23:1-2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

天主,求你以聖體聖事,淨化我們的心靈,更新我們的生活,使我們今生來世,都蒙受你的恩佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。