二月十三日

常年期第六周星期二

 

進堂詠

上主,求你速來救我:作我避難的磐石,獲救的城堡;因為你是我的磐石,我的城堡,為你的名,求你引導我指教我。(詠31:3-4

 

集禱經

天主,你樂於住在正直誠樸的人心中。求你賞賜我們恩寵,助佑我們為人處世正直誠樸,使我們的心靈真能成為你所喜愛的居所。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主不會誘惑人。)

恭讀雅各伯書 1:12-18

忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠。

人受誘惑,不可說:「我為天主所誘惑」,因為天主不會為惡事所誘惑,他也不誘惑人。每個人受誘惑,都是為自己的私欲所勾引,所餌誘;然後,私欲懷孕,便產生罪惡;罪惡完成之後,遂生出死亡來。

我親愛的弟兄們,你們切不要錯誤!一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上,從光明之父降下來的,在他內沒有變化或轉動的陰影。他自願用真理之言生了我們,為使我們成為他所造之物中的初果。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 94:12-13,14-15,18-19

【答】:上主,那些受你教訓的人,真是有福。

領:上主,那些受你教訓的人,守你法律者是有福的人,你叫他在患難時獲享安穩。【答】

領:上主不拒絕自己的百姓,上主不遺棄自己的人民。原來公理必歸正義的人士,心地正直的人,必追求公理。【答】

領:我正在想說:我的腳步快要滑倒。上主,你就以你的仁愛來扶助我。憂愁焦思雖然齊集我心神,你的安慰卻舒暢了我的靈魂。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那堨h。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們應當提防法利塞人和黑落德的酵母。)

恭讀聖馬爾谷福音 8:14-21

那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我曾擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,但願這獻祭淨化我們,革新我們的生活,使我們遵行你的旨意,並獲享永生的賞報。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致死亡,反而獲得永生。(若3:16

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以天上的神糧養育了我們,賜給我們真實的生命;求你恩賜我們時常渴求永生的恩寵,使我們的生命日趨圓滿。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。