一月十四日

常年期第二主日

 

進堂詠

天主!普世都要朝拜你,歌頌你,全球也都要歌頌你的聖名。(詠66:4

 

集禱經

全能永生的天主,你掌管天地萬物,求你仁慈地俯聽你子民的祈禱,使我們的時代,得享你所賜的平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(上主,請發言!你的僕人在此靜聽。)

恭讀撒慕爾紀上 3:3-10,19

撒慕爾在安放天主約櫃的上主殿內睡覺。

那時,上主召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾回答說:「我在這裡!」就跑到厄里面前說:「你叫了我,我在這裡。」厄里說:「我沒有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。

上主又叫撒慕爾;撒慕爾起來,走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里對他說:「我兒,我沒有叫你,回去睡吧!」撒慕爾不知道是上主,因為上主的話,尚未啟示給他。

上主第三次又叫了撒慕爾;撒慕爾起來,又走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里於是明白,是上主叫了這少年,便對撒慕爾說:「去睡吧!如果有人再叫你,你就回答說:『請上主發言,你的僕人在此靜聽。』」撒慕爾就回去,仍睡在原處。

上主走近,像前幾次一樣召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾便回答說:「上主,請發言!你的僕人在此靜聽。」

撒慕爾漸漸長大;上主與他同在,使他所說的一切話,沒有一句落空。

——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 40:2,4, 7-8, 8-9, 10

【答】:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。(詠40:8,9

領:我懇切期待上主,他便垂聽了我的哀訴。他使我口唱新歌,讚美我們的天主。【答】

領:犧牲與素祭已非你所喜,你就開了我的耳朵;全燔祭以及贖罪祭,也非你所要。於是我說:「看,我已來到!」【答】

領:關於我,書卷上已有記載:我的天主,我樂意承行你的旨意;你的法律常在我心中。【答】

領:在盛大的集會中,我宣揚了你的正義;看,我並沒有閉口不言;上主,你全知悉。【答】

 

讀經二(你們的身體,就是基督的肢體。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 6:13-15,17-20

弟兄姊妹們:

人的身體不是為了淫亂,而是為了主;主也是為了身體。天主既使主復活了,他也要以自己的能力,使我們復活。

你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?那與主結合的,便是與他成為一神。

你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外;但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。

難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?這聖神是你們從天主領受的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了!你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主。

——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主!請發言,你的僕人在此靜聽。主!唯你有永生的話。(參閱撒上3:9;若6:68

眾:亞肋路亞。

 

福音(若翰的兩個門徒看了耶穌住的地方,就在他那裡住下。)

恭讀聖若望福音 1:35-42

那時候,若翰和他的兩個門徒,站在那裡;若翰看見耶穌走過,便注視著耶穌,說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見若翰說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」

他們回答說:「辣彼!——意即師父——你住在那裡?」

耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞(意即基督)。」於是帶他到耶穌面前。

耶穌注視著他,說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」

——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你恩賜我們相稱地參與這奧蹟;我們相信每次為紀念救主的犧牲,而舉行聖祭時,你就在我們身上,實施你救贖的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。(詠23:5

我們認識了,且相信了天主對我們的愛。(若一4:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,求你將你仁愛之神,傾注在我們心中;我們既飽饗了同一的天上神糧,願我們也能在你內同心同德,彼此相愛。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福