一月十三日

常年期第一週星期六

 

進堂詠

我看見有一位坐在天上的寶座上,許多天使朝拜他,齊聲歡呼說:看!他王國的名號,萬世無疆。

 

集禱經

天主,求你以無限的慈愛,俯允你子民的祈求和願望,使我們看清當盡的職務,並賜給我們善盡職務的能力。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(這就是上主提起的那個人,撒烏爾要統治他的百姓。)

恭讀撒慕爾紀上 9:1-4,17-19;10:1

本雅明支派有個人名叫克士,他是阿彼耳的兒子,阿彼耳是責洛爾的兒子,責洛爾是貝苛辣特的兒子,貝苛辣特是阿非亞的兒子;這本雅明人是個英勇的戰士。他有個兒子名叫撒烏耳,魁梧英俊,在以色列人中沒有比他更俊美的,比所有的人高出一肩。撒烏耳的父親克士有幾匹母驢,走迷了路,克士遂對兒子撒烏耳說:「你帶一個僕人,起身去尋找那些驢。」他們走過了厄弗辣因山地和沙堥F地方,卻沒有找著;又過了沙阿林地方,也沒有找到;最後經過耶米尼地方,也不見蹤影。

撒慕爾一看見撒烏耳,上主就提醒他說:「看,這就是我曾對你提及的那人,他要統治我的百姓。」撒烏耳走到撒慕爾跟前,在城門洞中問他說:「請你告訴我,先見者的家在那堙H」

撒慕爾回答撒烏耳說:「我就是先見者;請你在我以前上高丘去;你們今天要同我一起吃飯,明天早晨我打發你去,你心中所懷念的事,我會全告訴你。」

撒慕爾拿出油具,把油倒在撒烏耳的頭上,口吻他說:「不是上主給你傅油,立你作他百姓以色列的首領嗎?是你要統治上主的百姓,從四周的仇人手中解救百姓。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 21:2-3,4-5,6-7

【答】:上主,君王因你的威能而欣喜。

領:上主,君王因你的威能而欣喜,因你的救助狂歡而快樂無比。你滿全了他心中的渴想,沒有拒絕他口中的盼望。【答】

領:你已賜給了他超卓的福寵,且以純金的冠冕加在他的頭頂;他雖只向你乞求確保性命,你卻賜他萬世無疆的長生。【答】

領:你協助他獲得了偉大的光榮,你加給他無比的榮耀與尊崇;你使他成了萬世的福源,使他在你面前踴躍喜歡。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌不是來召義人,而是來召罪人。)

恭讀聖馬爾谷福音 2:13-17

那時候,耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,求你悅納你子民的奉獻,並藉此聖祭聖化我們,垂允我們熱切的祈求。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,在你那埵野糽R的泉源,藉你的光明才能把光明看見。(詠36:10

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們既由聖體聖事得到滋養,求你使我們也能以聖善的生活事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。