常年期第十八主日

 

進堂詠

天主,求你快來救我;上主,求你速來助我。上主,你是我的助佑和救援,求你不要遲延。(詠70:2-6

 

光榮頌

 

集禱經

上主,求你鑒臨,垂聽我們的祈禱。我們有幸以你作我們的創造者和治理者,求你復興你所創造的,保存你所復興的。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(人所受的一切勞苦,究竟有什麼益處?)

恭讀訓道篇 1:2; 2:21-23

訓道者說:「虛而又虛,萬事皆虛。

「人以智慧、學問和才幹,勞苦得來的,卻要留給那未曾勞苦過的人,作為產業:這也是空虛和大不幸。人在太陽之下,所受的一切勞苦,以及操心的事,究竟有什麼益處?其實,人天天所有的,無非是悲苦和煩惱,連在夜裡,內心也得不到安息:這也是空虛。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 90:3-4, 5-6, 12-13, 14,17

【答】:上主,從永遠到永遠,你是我們的靠山。(詠90:1

領:你命世人歸回灰塵,說:歸來,亞當的子孫!因為千年在你眼前,好像剛過去的昨天,又好像夜裡的一更。【答】

領:你使他們消逝,有如清晨一覺,又使他們有如剛萌芽的青草,早晨還青綠茂盛,晚上就凋謝枯萎。【答】

領:求你教導我們,數算自己的歲月,使我們學習內心的智慧。上主,求你歸來,尚待何時?求你快來憐恤你的僕役!【答】

領:讓我們清晨就飽享你的慈愛,歡欣鼓舞,天天愉快。願上主、我們的天主,廣施恩寵,使我們工作順利,事業成功。【答】

 

讀經二(你們該追求天上的事;在那裡有基督。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 3:1-5, 9-11

弟兄姊妹們:

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督,我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同出現在光榮之中。

為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、私慾,及無異於偶像崇拜的貪婪。

不要彼此說謊。你們原來已經脫去舊人,及舊的行為,且穿上了新人;這新人是按照他創造者的肖像而更新的,以獲得真知灼見。在這事上,已沒有希臘人或猶太人、受割損的或未受割損的、野蠻人、叔提雅人、奴隸,或自由人的分別,而只有基督:他就是一切,並在一切之內。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:3

眾:亞肋路亞。

 

福音(你所儲備的,將歸誰呢?)

恭讀聖路加福音 12:13-21

那時候,人群中有一個人,向耶穌說:「師父,請吩咐我的兄弟,與我分家吧!」

耶穌對他說:「人哪,誰派我做你們的判官,為你們分家呢?」

於是,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對群眾講了一個比喻,說:「有一個富翁,他的田地出產豐富。他心裡想:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方,收藏我的物產。於是,他說:我要這樣做:我要拆毀我的倉庫,另建更大的,這樣就能夠收藏我的一切穀物和財產了。然後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量財物,足夠多年之用,你休息吧!吃喝宴樂吧!

「天主卻對他說:糊塗人哪!今夜就要收回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?

「那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,求你仁慈聖化這些禮品,悅納我們的屬靈祭獻,使我們也成為奉獻於你的永恆獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

你從天上給他們降下食糧,具有各種美味,適合各人的口味。(智16:20

主說:我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會飢餓;信從我的,總不會渴。(若6:35

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,你以天上的食糧,賜給我們活力;求你時常偕同我們,保護和照顧我們,使我們得以承受永遠的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福