十二月七日

將臨期第一周星期六

聖安博(主教、聖師)(紀念)

 

聖人於公元340年左右,出生於特里爾城(今德國)一個羅馬望族。在羅馬讀書。370年,任兩區總督,駐扎米蘭。374年,米蘭主教出缺,為物色主教,亞略派與正統派,在主教座堂大起爭執。聖人作為總督,前往安撫,有小孩大喊「安博、主教」;於是,眾望所歸,聖人因他的威望,及持守正統信仰,而被選為主教;127日晉牧。聖人放棄家中一切,專心牧養主的羊群。他熟讀聖經和教父作品,善於講道。他的祈禱和講道,以及他所寫的聖詩等,影響當地禮儀發展;今日米蘭地區所舉行的禮儀,也稱為「安博禮」。聖人在任時克盡牧職,尤以愛德為著,成為信眾真實的司牧與導師。著作等身,道理純正,竭力維護教會權利,攻斥邪說。公元39744日,聖週五安逝。

 

進堂詠

主說:我要為我興起一位忠信的司祭,他要照我的心意行事。(撒上2:35

 

集禱經

天主,你揀選了聖安博,成為大公信仰的導師,及使徒英勇的楷模;求你在教會內,興起合你心意的人,以智慧和勇毅的精神,去治理教會。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

讀經一(他必俯聽你呼求的聲音。)

恭讀依撒意亞先知書 30:19-21,23-26

我主上主,以色列的聖者這樣說:熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不會再慟哭,他必垂憐你呼求的聲音,他一聽見必要應允你。我主縱然給你們困苦的食物和酸辛的水,但你的教師再不躲藏,你的眼睛必能常見到你的教師。當你偏左或偏右時,你必會親耳聽到你後面有聲音說:「這是正路,你們要行在這上面!」

你把種子種在地堙A上主必使雨降在其上,並使你地堨X產的食糧豐盛富饒;那一日你的群畜必將在廣闊的草場上牧放。耕田的牛和驢駒必吃用木杴或簸箕揚淨而拌上鹽的芻料。大行慘殺之日,當堡樓倒塌之時,所有的高山竣嶺必有溪水涓涓細流。當上主包紮他百姓的創口,治療他們傷痕的那日,月亮的光華將似太陽的光華,而太陽的光華必增加七倍,有如積累了七天的光華。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 147:1-2, 3-4, 5-6

【答】:仰賴上主的人是有福的。

領:讚美上主,因他是美善的,歌頌我主,因他是甘甜的,我主上主是應受讚美的!上主重建了耶路撒冷城,完聚了四散的以色列民。【答】

領:他醫治了心靈破碎的人,也親自包紮了他的傷痕。星辰的數目,全由上主制定,星辰的稱號,也都由他命名。【答】

領:我們的偉大上主,威能無比,他所具備的智慧不可估計。上主將謙遜的人扶起,將蠻橫的人貶抑於地。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主是我們的判官,上主是我們的立法者,上主是我們的君王,他必拯救我們。

眾:亞肋路亞。

 

福音(他一見到群眾,就對他們動了慈心。)

恭讀聖瑪竇福音 9:35-10:1,5,6-8

那時候,耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦,囑咐他們說:「你們寧可往以色列家迷失了的羊那堨h。你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你的聖神曾以信德之光,照耀了聖安博,使他不斷傳揚你的光榮,求你同樣以信德之光,照耀向你呈上禮品的人。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

將臨期頌謝詞(一)

(基督的兩次來臨)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成你預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。(若10:10

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你藉聖體聖事堅強了我們的身心,求你幫助我們接受聖安博的教導,勇敢遵循你的道路,共赴天上的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。