十二月二日

將臨期第一週 星期一

 

進堂詠

萬民,請聽上主說話,向天涯地角宣揚:請看!我們的救主就要來臨,你們不要再恐懼。(耶31:10;依35:4

 

集禱經

上主,我們的天主,求你使我們殷切期待你聖子基督的來臨;好能當他來臨時,發現我們正在清醒祈禱,歡欣讚美他。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一

恭讀依撒意亞先知書 4: 2-6

那一日,由上主所發出的苗芽,必成爲以色列遺民的光輝與榮耀;地上的果實必成爲他們的誇耀與光彩。凡留在熙雍的,遺在耶路撒冷的,即凡錄在耶路撒冷的生命冊上的,都必將稱爲聖者。當我主以懲治的神和毀滅的神,洗淨熙雍女子的污穢,滌除耶路撒冷中間的血漬時,上主將顯現在熙雍山整個地盤與其集會之上:白日藉著雲煙,黑夜藉光亮的火焰;因爲在一切之上,有上主的榮耀,有如天蓋和帳棚,白日作蔭影以免炎暑,又可作庇護,以避狂風暴雨。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠122: 1-2, 4-5, 6-7, 8-9

【答】:我喜歡,因爲有人向我說:我們要進入上主的聖殿!

領:我喜歡,因爲有人向我說:我們要進入上主的聖殿!耶路撒冷!我們的雙足,已經站立在你的門口。【答】

領:各支派,上主的各支派都齊集在那堙C他們按照以色列的法律稱頌上主的名字。那堻]立了執政的座席,那埵章F味王室的寶位。【答】

領:請爲耶路撒冷祈禱和平:願愛慕你的人獲享安寧,願在你的城垣內有平安,願在你的堡壘中有安全!【答】

領:爲了我的兄弟和同伴,我要向你說:祝你平安!爲了上主我們天主的殿宇,我爲你懇切祈禱,祝你幸福。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主天主,快來拯救我們!願我們享見你的慈顔,好能獲得你的救贖。

眾:亞肋路亞。

 

福音(將有許多人來自東方和西方,在天國堣@起坐席。)

恭讀聖瑪竇福音 8: 5-11

那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到他跟前,求他說:「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裡,疼痛的很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因爲我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。」我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格、雅各伯在天國裡一起坐席。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們所有的一切,都是你的恩賜。求你接受我們的獻禮,使我們今世能虔誠地事奉你,以保證我們來日得享永恆的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

將臨期頌謝詞(一)

(基督的兩次來臨)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成你預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

上主,請你帶著和平來看顧我們,使我們在你面前滿心歡樂。(詠106:4-5;依38:3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你使我們因參與今天的聖筵而獲得力量;求你助佑我們,在短暫的塵世旅途中,能全心仰慕你,以追求永恆的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。