十二月一日

將臨期第一主日

 

進堂詠

上主,我舉心向你;我的天主,我要全心倚靠你。懇求你不要使我蒙受羞恥,也不要容許我的仇人歡喜。凡期望你的人,決不會蒙羞。(詠25:1-3

 

不念光榮頌

 

集禱經

全能的天主,求你激發我們的心志,使我們切實履行正義,以迎接基督的來臨,並蒙召選,聚合在他的右邊,獲享天國永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(上主將萬國萬民聚集於天國,永享和平。)

恭讀依撒意亞先知書 2:1-5

阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷所見的事情:

到末日,上主的聖殿山,必要矗立在群山之上,超乎一切山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:

「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自耶路撒冷。」

他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己的刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向,人也不再學習戰鬥。

雅各伯家!來!讓我們在上主的光明中行走吧!——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 122:1-2, 3-5, 6-7, 8-9

【答】:我喜歡,我們要進入上主的聖殿!(詠122:1

領:我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!耶路撒冷!我們的雙足,已經站立在你的門口。【答】

領:耶路撒冷建築的好似京城,確是內部劃一整齊的京城。各支派,上主的各支派都齊集在那裡,按照以色列的法律,稱頌上主的名字。那裡設立了執政的座席,那裡有達味王室的寶座。【答】

領:請為耶路撒冷祈禱和平:願愛慕你的人獲享安寧;願你的城垣內有平安,願你的堡壘中有安全!【答】

領:為了我的兄弟和同伴,我要向你說:祝你平安!為了上主我們天主的殿宇,我為你懇切祈禱:祝你幸福!【答】

 

讀經二(我們的救恩近了。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 13:11-14

弟兄姊妹們:

你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候,更臨近了。

黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主,求你向我們顯示你的寬仁,求你賜給我們你的救恩。(詠85:8

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們要醒寤,應該準備。)

恭讀聖瑪竇福音 24:37-44

那時候,耶穌向門徒們說:「就如在諾厄的日子怎樣,人子的來臨也要怎樣。因為就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都捲去了;人子的來臨,也必要這樣。那時,兩個人同在田間,一個被接去,一個卻被遺棄;兩個女人同在磨旁推磨,一個被接去,一個卻被遺棄。

「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人在那一天要來。這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此,你們應該準備,因為你們料想不到的時辰,人子就來了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們所有的一切,都是你的恩賜;求你接受我們的獻禮,使我們今世能虔誠地事奉你,以獲得你賜給我們的永恆救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

將臨期頌謝詞(一)(基督的兩次來臨)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成你預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

上主必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。(詠85:13

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,你使我們因參與今天的神聖筵席,而獲得力量;求你助佑我們,在短暫的塵世旅途中,全心仰慕你,追求永恆的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福