十一月十日

常年期第三十二主日

 

進堂詠

上主,願我的祈禱,上達於你;求你側耳俯聽我的祈求。(詠88:3

 

光榮頌

 

集禱經

全能仁慈的天主,求你大發慈悲,剷除一切毒害我們的事物,使我們身心無阻,以自由的心靈,承行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(宇宙的君王,必要使我們復活,獲得永生。)

恭讀瑪加伯下 7:1-2,9-14

那時候,有兄弟七人,與他們的母親一同被捕。國王命人用鞭子和牛筋,痛打他們,強迫他們吃法律禁止的豬肉。

其中一個兄弟,代表發言說:「你想問什麼?你想由我們知道什麼?我們已經準備,寧死不願背叛我們祖先的法律。」

他在快要斷氣的一剎那,高聲說:「你這窮凶極惡的人!你使我失去現世的生命,但是宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生。」

這一個以後,輪到第三個兄弟受刑了!在命令他伸出舌頭時,他就爽快地伸出,且毅然伸開雙手,慷慨地說:「這些肢體是從上天得來的,但是,現在為了他的法律,我不吝嗇這一切,希望有一天,從他那裡,仍再得到。」國王和他的侍從,都驚訝這少年人,不怕受苦的精神。

他死了以後,他們用同樣的酷刑,處罰第四個兄弟。他臨死時,這樣說:「我們這些深信天主許諾使人復活的人,死在人手中,是求之不得的;可是為你,決不會復活獲得永生。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 17:1, 5-6, 8,15

【答】上主,願我醒來,能盡情欣賞你的慈顏。(詠17:15

領:上主,請靜聽我的伸訴,俯聽我的呼號;請傾聽我絕無虛偽的祈禱。【答】

領:我的雙腳,緊隨了你的腳印;我的腳步,決不致蹣跚不定。天主,我向你呼號,請你回答我;求你側耳聽我,俯聽我的祈禱。【答】

領:求你護衛我,有如眼中的瞳仁;叫我藏身於你雙翼的庇護下。願我因正義,能享見你的聖容;願我醒來,能盡情欣賞你的慈顏。【答】

 

讀經二(願主鼓勵你們的心,並在各種善工善言上,堅固你們。)

恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人後書 2:16-3:5

弟兄姊妹們:

願我們的主耶穌基督,和那愛我們,並開恩將永遠的安慰和美好的希望,賜與我們的天主父,鼓勵你們的心,並在各種善工善言上,堅固你們。

此外,弟兄們!請為我們祈禱,好叫主的聖道,也像在你們那裡一樣,順利展開,並得到光榮;也叫我們脫離壞人與惡人,因為不是人人都有信德。主是信實的,他必堅固你們,保護你們免於凶惡。我們在主內信賴你們;你們既然現今實行了我們所吩咐的,將來也必實行。願主指引你們的心,去愛天主,並學習基督的堅忍。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌基督是死者中的首生者,光榮與權能歸於他,直到萬世萬代。(默1:5,6

眾:亞肋路亞。

 

福音(他不是死人的,而是活人的天主。)

恭讀聖路加福音 20:27-38

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個來問耶穌,說:「師父,梅瑟給我們寫下:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個,都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。後來,連那婦人也死了。

「那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人,都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。

「至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主,為亞巴郎的天主,依撒格的天主,及雅各伯的天主。天主不是死人的天主,而是活人的天主;所有人為他都是生活的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,求你垂顧我們獻上的祭品,使紀念你聖子苦難的聖事,能帶給我們虔敬的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁。(詠23:1-2

在分餅時,門徒認出了主耶穌。(路24:35

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們感謝你,賜我們因領受這神糧,而充滿活力。求你廣施仁慈,傾注聖神,使天上的德能,進入我們的心靈,好使我們常能保持真誠的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福