十一月八日

常年期第三十一週星期五

 

進堂詠

上主、我的天主,求你不要捨棄我;求你不要遠離我。上主、我的助佑,求你快來拯救我。(詠38:22-23

 

集禱經

全能仁慈的天主,由於你的恩寵,我們才能相稱地事奉你、讚美你;求你幫助我們善度信仰生活,獲得你恩許的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我為外邦人成了耶穌基督的使臣,好使外邦人成為可悅納的祭品。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 15:14-21

我的弟兄們:我本人深信你們是充滿善意,滿備各種知識的,並能彼此勸勉。我給你們寫信未免有些大膽,不過我只想喚起你們的回憶,因為天主賜給了我恩寵,使我為外邦人成了基督的使者,天主福音的司祭,好使外邦人經聖神的聖化,成為蒙悅納的祭品。所以,對於事奉天主的事,我可以在基督內誇口。我不敢提別的,只說基督藉我,以言語,以行動,藉著奇跡和異事,以及天主聖神的德能所作的,使外邦人歸順的事,這樣,我從耶路撒冷及其四周,直到依里黎苛,傳遍了基督的福音;並且立志專在沒有認識基督的地方傳布福音,免得我在別人的基礎上建築。經上記載:『關於他,那些沒有得到傳報的人,必要看見;那些沒有聽說過的人,必要明瞭。』——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 98:1,2-3,3-4

【答】:上主宣佈了他的救恩,將他的正義顯示給萬民。

領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他贏得了勝利。【答】

領:上主已經直布了自己的救恩,將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。【答】

領:全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍歡樂,請彈琴演奏。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:誰若遵守基督的話,天主的愛在他內才得以圓滿。

眾:亞肋路亞。

 

福音(這些世俗之子在應付世俗的事務上,比光明之子更為精明。)

恭讀聖路加福音 16:1-8

那時候,耶穌對門徒說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這管家揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事呢?把你管理家務的帳目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自這自語道:主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。於是他把主人的債戶一一叫來,對第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的帳單,坐下快寫作五十。隨後,又對另一個說:你欠多少?那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的帳單,寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些世俗之子應付世俗的事務,比光明之子更為精明。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,但願這獻禮,在你台前成為聖潔的祭品,蒙你悅納,好使我們藉此體驗到你的慈愛。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前,才有圓滿的喜樂。(詠16:11

主說:就如永生的父派遣了我,我因父而生活;同樣,那以我為食糧的人,也要因我而生活。(若6:57

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你在我們身上施展你的大能,使我們藉所領受的天上神糧,賴你的助佑,獲得這聖事的恩惠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。