十月九日

常年期第二十七周星期三

 

進堂詠

上主!你的旨意凌駕一切,誰也不能抗拒,因為你創造了上天下地的一切事物:你是萬有的上主。(艾13:9,10-11﹔即補錄丙﹕2-3

 

集禱經

全能永生的天主,你豐厚的慈愛遠超我們的功過和期望;求你廣施慈恩,赦免我們的罪過,消除我們的不安,賞賜我們不敢祈求的恩惠。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你對這株篦麻也有憐憫的心,難道我對尼尼微這座大城就不該憐惜嗎?)

恭讀約納先知書 4:1-11

那時候,約納很不高興,遂發起怒來。他懇求天主說:「上主,當我還在故鄉時,我豈不是已想到尼尼微的事?所以,我預先要逃往塔爾史士去,因為我知道你是慈悲的,寬仁的天主;是緩於發怒,富於慈愛,憐憫而不願降災禍的天主。上主,現在,求你從我身上收去我的性命,因為,我死了比活著還好!」上主說:「你的忿怒合理嗎?」

約納出了城,坐在城東,在那堿隻菑v搭了一個棚,坐在棚蔭下,要看看那城究竟要發生什麼事。上主天主安排了一株篦麻,使它長得高過約納,為他的頭遮蔭,消除他的煩惱。約納很喜愛這株篦麻。但第二天曙光升起時,天主安排了一隻蟲子咬死篦麻,篦麻便枯萎了。當太陽升起時,天主又安排了炎熱的東風,太陽射在約納頭上,使他無法忍受,便要求死去,說:「我死了比活著還好!」天主向約納說:「你為這株篦麻發怒合理嗎?」他回答說:「我氣得要死,是合理的!」上主說:「你為這株篦麻,並沒有勞過力,也沒有使它生長,還憐惜它:它不過是一夜生出,一夜死去的植物;對尼尼微這座大城,其中有十二萬多不能分辨自己左右手的人,且有許多牲畜,我就不該憐惜他們麼?」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 86:3-4,5-6,9-10

【答】:上主,你是良善慈悲的天主。

領:上主,你是我的天主,求你憐憫我,因為我時常向你哀告。求你使你僕人的心靈歡欣;上主,我向你舉起我的心靈。【答】

領:我主,因為你又良善又慈悲,凡呼號你的,你必待他寬仁;上主,求你俯聽我的祈禱,求你細聽我懇求的哀號。【答】

領:上主,你所造的萬民一齊來到,他們崇拜你,並宣揚你的名號;因為你是偉大的,施行奇蹟,只有你是獨一無二的天主。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們所領受的聖神,是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」

眾:亞肋路亞。

 

福音(主,請你教我們祈禱。)

恭讀聖路加福音 11:1-4

有一次,耶穌在一個地方祈禱,祈禱完畢,他的一個門徒對他說:「主,請教我們祈禱,如同約翰教了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們按照你聖子的命令,為紀念他而舉行這祭獻,求你悅納,並藉這神聖奧蹟,實現你聖化和救贖我們的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

凡信賴和尋求上主的人,都獲得他的慈愛。(哀3:25

我們人數雖多,卻是同一個身體,共享一個餅和一杯酒。(參閱格前10:17

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們領受了你賞賜的聖事,得到滋養;求你使我們在喜樂中事奉你,並能日益肖似基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。