十月八日

常年期第二十七周星期二

 

進堂詠

上主!你的旨意凌駕一切,誰也不能抗拒,因為你創造了上天下地的一切事物:你是萬有的上主。(艾13:9,10-11﹔即補錄丙﹕2-3

 

集禱經

全能永生的天主,你豐厚的慈愛遠超我們的功過和期望;求你廣施慈恩,赦免我們的罪過,消除我們的不安,賞賜我們不敢祈求的恩惠。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(尼尼微人離開了自己的邪路,天主就憐憫了他們。)

恭讀約納先知書 3:1-10

上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」

尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這消息傳到尼尼微王那堙A他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;然後命人以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要離開自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的盛怒,使我們不致滅亡。」天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 130:1-2,3-4,7-8

【答】:上主,你若細察我的罪愆,我主,有誰還能站立得住?

領:上主,我由深淵向你呼號;我主,求你俯聽我的呼號,求你側耳俯聽我的哀禱!【答】

領:上主,你若細察我的罪愆,我主,有誰還能站立得住?可是,你寬恕為懷,令人對你起敬起愛。【答】

領:請以色列仰賴上主,因為上主富於仁慈,他必定慷慨救援。他必要拯救以色列人脫離一切罪惡。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!

眾:亞肋路亞。

 

福音(瑪爾大把耶穌接到家中,瑪利亞卻選擇了更好的一份。)

恭讀聖路加福音 10:38-42

那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大!瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們按照你聖子的命令,為紀念他而舉行這祭獻,求你悅納,並藉這神聖奧蹟,實現你聖化和救贖我們的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

凡信賴和尋求上主的人,都獲得他的慈愛。(哀3:25

我們人數雖多,卻是同一個身體,共享一個餅和一杯酒。(參閱格前10:17

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們領受了你賞賜的聖事,得到滋養;求你使我們在喜樂中事奉你,並能日益肖似基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。