十月五日

常年期第二十六周星期六

 

進堂詠

上主,你所加給我們的一切,都是依照公正的審判而行的,因為我們得罪了你,沒有聽從你的命令。但求你光榮你的名,按照你豐厚的仁慈對待我們。(達3:31,29,30,43,42

 

集禱經

天主,你的寬恕和憐憫,充份顯示你的全能;求你不斷把聖寵傾注在我們心中,使我們追求你的恩許,共享天國的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(給你們招來災禍的那位,要賜給你們永遠的喜樂。)

恭讀巴路克書 4:5-12,27-29

我的百姓,以色列的遺民啊!請你們鼓起勇氣!你們被賣給外邦人,不是為被消滅,只是因為你們觸怒了天主,你們才被交付給敵人;實在,你們觸怒了你們的造物主,因為你們給惡魔而不給天主獻祭,忘了生養你們的永生的天主,使養育你們的耶路撒冷悲傷,她眼見天主的義怒降在你們身上,不由得說:「熙雍的鄰邦!請你們聽吧!天主給我招來了莫大的憂苦,因為我看見我的兒女被放逐:這是永生者放逐他們。我曾在喜樂中撫養了他們,如今卻在痛苦悲傷中讓他們離去。誰也不要對我這被眾人遺棄的寡婦,幸災樂禍!我孤苦伶仃,是為了我子女的罪惡,因為他們離棄了天主的法律。

「孩子們!奮勇起來,向天主呼號吧!因為使這事降到你們身上的那位,必要眷念你們。從前你們心意昏愚,徘徊歧途,遠離天主;如今卻要加倍虔誠,回頭尋求天主,因為給你們招來這些災禍的那位,要拯救你們,賜給你們永遠的喜樂。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 69:33-35, 36-37

【答】:對貧苦的人,上主常予俯聽。

領:卑微的人,你們要觀看,並要喜樂;尋求天主的人,你們的心必要興奮,因為對貧苦的人,上主常予俯聽;他的俘虜,他決不會看輕。願上天下地都歌頌讚美他,海洋和一切水族都稱揚他!【答】

領:因為天主要拯救熙雍,建造猶大的城池:使他的僕人住在那堙A並據為己有。他僕人的後裔將要承繼此邑,愛慕他名的人也要住在這堙C【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將天國的奧祕啟示給小孩子。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們應當歡喜,因為你們的名字已登記在天上了。)

恭讀聖路加福音 10:17-24

那時候,七十二人歡喜地歸來,說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們而歡喜,你們應當歡喜的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我。除了父,沒有一個認識子是誰;除了子及子所願意啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」耶穌轉過身來私下對門徒說:「看見你們所見之事的眼睛,是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的天主,求你接納我們的獻禮,並藉此聖祭,為我們開啟救恩的泉源,帶來無限的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,請回顧你應許給你僕人的諾言,它給我帶來了希望,在我憂苦時安慰了我,使我生氣蓬勃。(詠119:49-50

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你藉這天上的奧跡,更新我們的身心;我們既傳報了基督的聖死,但願我們也能分擔他的苦難,並能與他共同繼承天國的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。