十月四日

常年期第二十六周星期五

聖方濟.亞西西(紀念)

 

聖人於一一八二年在意大利亞西西出生。他家境富裕,少年時期生活輕浮。從軍受傷後,回頭改過,熱心賙濟窮人;終與父親立下筆據,捨棄遺產,遂全心獻身於天主,實踐福音聖訓,度貧窮的生活,向民眾宣講天主的仁愛。他召集同志,創立了小兄弟會(今稱方濟會),又協助聖嘉勒成立了修女會。他立下的會規,使度福音勸諭生活的人,受益良多,並使在俗的跟隨者獲益。他以徹底神貧和謙遜的精神,革新了教會生活。他酷愛和平及歌頌大自然的榜樣,使人更能以純樸的心親近天主,並以和平的精神待人。他以簡樸的生活和熱烈的愛火,振興福傳工作。聖人於一二二六年安逝。

 

進堂詠

天主的人——方濟,捨棄產業,成了兩袖清風的窮人,天主卻接待了他。

 

集禱經

天主,你曾恩賜聖方濟以貧窮的生活和謙遜的精神,維肖維妙地師法了基督;求你賞賜我們也能步武聖人的芳蹤,以喜樂和純樸的愛德生活,忠誠地跟隨你的聖子,引導眾人認識你的仁愛。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們都在上主面前犯了罪,且背叛了他。)

恭讀巴路克書 1:15-22

正義屬於上主我們的天主,但是,像今日的恥辱,是我們所應得的,即猶大人和耶路撒冷的居民,我們的君王和政要,我們的司祭和先知,以及我們的祖先所應得的,因為我們都在上主面前犯了罪,且背叛了他,沒有聽從上主我們天主的聲音,沒有隨從上主給我們頒賜的法令。

從上主領我們的祖先出離埃及地那一天,直到今日,我們常背叛上主我們的天主,固執不聽他的聲音,因此正如今日一樣,諸多災難纏繞著我們,而上主在領我們的祖先出離埃及、賜與我們流奶流蜜之地的那天,藉他的僕人梅瑟預告的詛咒,都降到我們身上。我們不但沒有依照上主給我們派來的先知的種種教訓,聽從上主我們天主的聲音,反而各隨自己的邪心惡念行事,供奉外邦的神祇,行了上主我們天主所憎惡的事。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 79:1-2,3-5,8-9

【答】:天主,為了你的聖名,求你拯救我們!

領:天主,異民侵入了你的遺產,褻瀆了你的聖殿,使耶路撒冷顛覆;並將你眾僕人的屍首,給天空的飛鳥作食物,用你聖徒的肉餵野獸。【答】

領:在耶路撒冷四周,血如水流,但出來埋葬的人一個也沒有。我們竟成為我們鄰居的恥辱,作了我們鄰邦譏諷的笑柄。上主,你經常發怒,要到何時,你怒燄如火,要到何時?【答】

領:求你別向我們追討祖先的惡行,以你的仁慈速來協助我們,因為我們實在是可憐萬分。天主,我們的救主,為你聖名的光榮,求你協助我們;為了你的聖名,求你寬赦我們的罪過,拯過我們!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們今天不要再那樣心硬,但要聽從上主的聲音。

眾:亞肋路亞。

 

福音(誰拒絕我,就是拒絕那派遣我來的。)

恭讀聖路加福音 10:13-16

耶穌說:「苛辣匝因啊!你是有禍的了!貝特賽達啊!你是有禍的了!因為在你們那堜狾瑼熔妖遄A如果行在提洛和漆冬,他們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你悅納我們的獻禮,並賞賜我們如同聖方濟一樣熱愛十字聖架上的基督,好使我們能相稱地舉行這十字架的奧蹟。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

神貧的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,願我們所領的聖事,使我們充滿你的愛火,並幫助我們效法聖方濟仁愛的精神和使徒榜樣,努力傳揚福音,使萬民獲得救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。