十月三日

常年期第二十六周星期四

 

進堂詠

上主,你所加給我們的一切,都是依照公正的審判而行的,因為我們得罪了你,沒有聽從你的命令。但求你光榮你的名,按照你豐厚的仁慈對待我們。(達3:31,29,30,43,42

 

集禱經

天主,你的寬恕和憐憫,充份顯示你的全能;求你不斷把聖寵傾注在我們心中,使我們追求你的恩許,共享天國的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(厄斯德拉展開法律書,祝福了百姓,全民眾回答說:「亞孟,亞孟!」)

恭讀厄斯德拉卷下 8:1-4,5-6,7-12

所有的人民,都一致聚集到水門前的廣場上,要求厄斯德拉經師,拿出上主命以色列當遵守的梅瑟法律書來。厄斯德拉司祭便在七月一日,將法律書拿到會眾前,即男女和所有能聽懂的人前,在水門前的廣場上,從早晨到中午,在男女和能聽懂的人面前,宣讀了法律,所有的人民都側耳靜聽法律書。

厄斯德拉經師站在為此特備的木台上。厄斯德拉在眾目注視之下展開了書——因他高立在眾人以上——他展開書時,眾人都立起來。厄斯德拉先讚頌了上主,偉大的天主,全民眾舉手回答說:「亞孟,亞孟!」然後跪下,伏首至地,欽崇上主。民眾立在原處不動。厄斯德拉讀一段天主的法律書,即作翻譯和解釋,如此民眾可以懂清所誦讀的。

乃赫米雅省長和厄斯德拉司祭兼經師,以及教導民眾的肋未人,向民眾說:「今天是上主你們天主的聖日,你們不可憂愁哭泣!」因為全民眾聽了法律的話,都在哭泣。為此,乃赫米雅又向他們說:「你們應去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且贈送一部分,給那些沒有預備的人,因為今天是我主的聖日;你們不可憂愁,因為喜樂於上主,就是你們的力量。」肋未人也安慰民眾說:「你們要安靜,因為今天是聖日,不應憂愁!」民眾遂去吃喝,且贈送一部分給他人,大家異常歡樂,因為都明白了向他們所講的話。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 19:8,9,10,11

【答】:上主的規誡是正直的,能悅樂心情。

領:上主的法律是完善的,能暢快人靈;上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。【答】

領:上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛。【答】

領:上主的訓誨是純潔的,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允。【答】

領:上主賜的一切比黃金,比極純的黃金更可愛戀;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們的和平就停留在那人身上。)

恭讀聖路加福音 10:1-12

那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。

耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那埵p有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家遷移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並向他們說:天主的國已經臨近你們了。不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說:連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的天主,求你接納我們的獻禮,並藉此聖祭,為我們開啟救恩的泉源,帶來無限的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,請回顧你應許給你僕人的諾言,它給我帶來了希望,在我憂苦時安慰了我,使我生氣蓬勃。(詠119:49-50

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你藉這天上的奧跡,更新我們的身心;我們既傳報了基督的聖死,但願我們也能分擔他的苦難,並能與他共同繼承天國的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。