十月一日

聖德蘭.里修(小德肋撒)

(貞女、聖師、傳教區主要主保)(慶日)

 

聖女於一八七三年在法國出生。年少時即入里修的嘉爾默羅聖衣會修道,專務福音中謙遜、誠樸,以及依恃天主的美德;並以身作則,特別教誨初學的修女。她毋時不忘傳教救靈,並願以祈禱和隱修生活,奉獻生命,為拯救人靈,傳揚聖道。一八九七年九月三十日安逝。教會於一九二五年宣布她為聖人,並立她為傳教區的主保。一九九七年,教宗若望保祿二世立她為教會聖師。

 

進堂詠

上主指引她、教導她、保護她,有如自己的眼珠。他又如老鷹伸展雙翅,把她背在自己的翼上。上主是她唯一的領導。(申32:10-12

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你應許把天國賜給謙卑的人和小孩子;求你引導我們,追隨聖女小德蘭「愛的小路」,全心信靠你,並藉她的轉求,享見你啟示的永恆光榮。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要在耶路撒冷廣賜和平,有如河流一樣。)

恭讀依撒意亞先知書 66:10-14

凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!如此你們能從她那安慰的懷埵Y奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吃奶而得快樂。因為上主這樣說:看!我要在她身上廣賜和平,有如河流一樣;我要賜給她萬國的財寶,好似泛濫的江河;她的乳兒將被抱在懷中,放在膝上搖晃。就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰。你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的身體必要如青草一般的健壯;那時,上主的大能將顯示給他的僕人。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 131:1,2,3

【答】:上主,讓我的心靈在你內得享平安。

領:上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不敢自視過高。好大喜功的事,我不想幹;超過能力的事,我不想辦。【答】

領:我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。【答】

領:以色列!請仰賴上主,從現今直到永遠!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。)

恭讀聖瑪竇福音 18:1-5

那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。所以誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們稱揚你,因為你在聖女德蘭身上顯示了你聖寵的德能。你曾賞識聖女的功行,求你現在也同樣悅納我們生活的獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

貞女頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。你召選了許多聖人聖女為天國而獻身於基督;我們在他們身上頌揚你上智的安排:你藉基督恢復了人類本性原來的聖潔,使我們今生已體驗到你所賜予來世的恩惠。

為此,我們隨同天使和各位聖人,同聲讚頌你,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。(瑪18:3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,願我們所領的聖事,在我們心中燃起愛火,使我們效法聖女德蘭的榜樣,以赤子之心孝愛你,並熱誠地為眾人求得你的憐憫。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。