九月三十日

常年期第二十六周星期一

聖熱羅尼莫(司鐸、聖師)(紀念)

 

聖人在公元三四○年左右出生於達馬西亞(即以往的南斯拉夫)。他在羅馬求學,並受洗,開始度苦修生活;又前往東方潛修並晉鐸。後返羅馬,充當達馬蘇教宗的秘書,並著手把聖經譯成拉丁文,及促進隱修生活。後潛居白冷,繼續把聖經編譯成拉丁文,並曾多方面協助解決教會的各種難題。聖人著作等身,而以註釋聖經尤著。四二○年安逝於白冷。他編譯和整理的拉丁文聖經,通行於拉丁教會,使教會受益良多。

 

進堂詠

這部法律書總不要離開你的口,你要日夜默思,好叫你能謹守奉行其中所記載的一切;這樣,你做事必能順利,必能成功。(蘇1:1,8

 

集禱經

天主,你曾恩賜聖熱羅尼莫熱愛聖經;求你使你的子民也能從你的聖言中,獲得豐富的滋養,找到生命的泉源。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要由日出之地和日落之地,救回我的百姓。)

恭讀匝加利亞先知書 8:1-8

萬軍上主的話:萬軍的上主這樣說:「我以極度的妒愛,愛著熙雍,為了她,我發了很大的妒恨。上主這樣說:我要返回熙雍,住在耶路撒冷;耶路撒冷將稱為『忠城』,萬軍上主的山將稱為『聖山』。」

萬軍的上主這樣說:「將有老夫老婦坐在耶路撒冷各街市上,每人因年紀老邁,手中扶著拐杖;城媯韞咫W,都要滿了男女,兒童在街市上游戲。萬軍的上主這樣說:到那些時日;這事在這百姓的遺民眼中是件奇事,難道在我眼中也是件奇事嗎?萬軍的上主這樣說:看,我要由日出之地和日落之地救回我的百姓;我要本著忠實和正義,領他們回來,住在耶路撒冷;他們要作我的百姓,我要作他們的天主。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 102:16-18,19-21,29,22-23

【答】:上主必定重建熙雍,且要在自己的光榮中顯現。

領:上主,萬民必敬畏你的聖名,普世列王必敬畏你的光榮,因為上主必定重建熙雍,且要在自己的光榮中顯現。他必垂顧窮苦人的祈禱,也決不拒絕他們的哀號。【答】

領:應將此事寫出流傳給後世,叫新生的人民讚美上主。因上主由至高聖所俯視,由高天之上垂顧人間,為傾聽俘虜的哀嘆,為釋放待斃的囚犯。【答】

領:願你僕人的子女生活安康,願他們的子孫在你前永遠昌盛,為在熙雍傳述上主的聖名,在耶路撒冷宣揚他的光榮。那時萬民都要聚集在一處,諸邦列國也要來朝拜上主。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。

眾:亞肋路亞。

 

福音(在你們當中最小的,才是最大的。)

恭讀聖路加福音 9:46-50

那時,門徒間開始爭辯誰是他們中最大的。耶穌看透了他們的心思,就領來一個子孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我;誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」若望說:「老師!我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你幫助我們效法聖熱羅尼莫,時常默想和實踐你的聖言,使我們堪當在你台前,奉獻救恩聖祭。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

你的話一來到,我就吞下去;你的話便成了我的喜悅,我心中的歡樂。上主,萬軍的天主!因為我是屬於你的。(耶15:16

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,在聖熱羅尼莫的慶辰,我們恭領了救恩的聖事;願這聖事激勵我們熱愛聖言,理解真道,並能切實遵行,以獲得永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。