九月二十五日

常年期第二十五周星期三

 

進堂詠

上主說:我是百姓的救援,他們在任何急難中呼求我,我定要垂聽他們,永遠做他們的上主。

 

集禱經

天主,你教導我們:一切誡命的總綱,就是愛你在萬有之上,及愛人如己;求你幫助我們遵守你的誡命,以獲享永生的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們做奴隸時,天主並沒有離棄我們。)

恭讀厄斯德拉卷上 9:5-9

到了獻晚祭時,我,厄斯德拉由悲憤中起來,仍穿著撕裂的衣服和外袍,雙膝跪下,伸手向上主我的天主說:

「我的天主,我實覺慚愧!我的天主,我不敢向你抬頭,因為我們的邪惡,積累得高過了我們的頭頂,我們的罪孽上達於天。自從我們祖先的時代,直到今日,我們犯了重大的罪孽;為了我們的罪惡,我們連我們的君王和司祭,都被交在異地的君王手中,喪身刀下,被俘擄,遭掠奪,丟臉受辱,就像今日一樣。但是現在,轉瞬之間,上主我們的天主對我們施了仁慈,留給了我們一些殘存的人,又在聖地給了我們居所;並且我們的天主,還使我們的眼目明亮,在我們做奴隸期間,使我們尚有少許生氣。我們原是奴隸,但我們在做奴隸期間,我們的天主沒有離棄我們,反而使我們在波斯王前,獲得了寵遇,使我們有了生氣,得以重建天主的殿宇,重修廢墟,使我們在猶大和耶路撒冷,得了保障。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 13:2,3-4,4,5,8

【答】:永生的天主應受讚頌。

領:永生的天主應受讚頌,他的王權永遠常存,因為他懲罰而又憐憫,把人拋在陰府的深處,又把他從淒慘的禍患中救出,沒有誰能逃出他的掌握。【答】

領:以色列子民!你們當在外邦人面前頌揚他,因為他使你們流徙到他們之中,是為叫你們在那媗蒮郊L的偉大。【答】

領:你們該在眾生之前歌頌他,因為只有他是我們的上主,只有他是我們的天主,只有他是我們的父親,只有他永遠是天主。【答】

領:他懲罰你們,是為了你們的不義;但他要憐恤你們眾人,把你們這些分散於各民族中的人聚集起來。【答】

領:我要在被擄充軍之地讚美他,向犯罪的國民宣揚他的威能和偉大。罪人啊!你們悔改吧!你們在他面前行義吧!誰知道,或者他會寬待你們而憐憫你們!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌派遣那十二人去宣講天主的國,並且治好病人。)

恭讀聖路加福音 9:1-6

耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,向他們說:「你們在路上什麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。你們無論進了那一家,就住在那堙A直到從那娷鬙h。人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」他們就出發,週遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你悅納你子民的獻禮,使我們藉這聖事,得到我們在信德中虔誠期待的恩許。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。(若10:14

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

仁慈的上主,你以聖事養育了我們,求你不斷助佑和提攜我們,使我們藉這聖事,在日常生活中,獲得救恩的實效。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。