九月二十一日

聖瑪竇(宗徒、聖史)(慶日)

 

瑪竇是葛法翁城人,蒙召為宗徒時,身為稅吏。他以阿拉美語編寫福音;相傳他曾在東方傳教,在波斯殉道。

 

進堂詠

主說:你們要去使萬民成為門徒,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。(瑪28:19-20

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你以不可言喻的仁慈,揀選了聖瑪竇,使他由稅吏,轉變為宗徒;求你使我們因他的轉求,而得到幫助,並效法他的榜樣,堅貞地追隨你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(基督賜與一些人作宗徒,一些人作福音的傳播者。)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 4:1-7,11-13

弟兄們:我這在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一,因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為服務聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 19:2-3, 4-5

【答】:讚頌天主的聲音傳遍普世。

領:高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他的工程;日與日侃侃而談,夜與夜知識相傳。【答】

領:不是語,也不是言,是聽不到的語言;它們的聲音傳遍普世,它們的言語達於地極。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主,我們頌揚你,我們承認你是主,我們隨同你光榮的宗徒一齊讚頌你。

眾:亞肋路亞。

 

福音(來跟隨我!瑪竇就起來跟隨了耶穌。)

恭讀聖瑪竇福音 9:9-13

那時候,耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那塈今菕A名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋塈亢u時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們今天在聖瑪竇的慶日,向你獻上虔誠的祈禱和禮品。你既藉宗徒的宣講堅強了你的教會,求你也不斷以聖言和聖事滋養你的子民。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

宗徒頌謝詞(一)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你是永恆的善牧,決不離棄你的羊群;你藉聖宗徒們,不斷予以守護,使由你選派為你聖子代表而作羊群司牧的,治理你的羊群。

為此,我們隨同天使,總領天使,以及天上諸聖,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

宗徒頌謝詞(二)

主、聖父、全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩

你將你的教會建基於宗徒身上,使教會在地上成為你聖潔的永恆標誌,並把天國的福音宣報給普世萬民。

為此,我們隨同所有天使,熱誠地向你謳歌,從現在直到永遠,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:我不是來召義人,而是來召罪人。(瑪9:13

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,聖瑪竇曾在自己家中歡宴救主,我們也在這聖餐中,分享了救恩的喜樂。求你藉這神糧,幫助我們追隨救主基督;他來到世上,不是為召義人,而是為召叫罪人,使眾人藉他而得救。他是天主,和你及聖神,永生永王。亞孟。