九月十一日

常年期第二十三周星期三

 

進堂詠

上主,你是正義的,你的判斷大公無私;求你以仁慈恩待你的僕人。(詠119:137,124

 

集禱經

天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們已與基督同死,因此,你們要使屬於地上的肢體致死。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 3:1-11

弟兄們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那埵陸繴坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了;當基督——我們的生命顯現時,那時,你們也要與他一同在光榮之中出現。為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡欲和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒才降在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們卻該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、咒罵和出於你們口中的穢言。不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切,並在一切內的基督。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 145:2-3,10-11,12-13

【答】:上主對待萬有,溫和善良。

領:我要每日不斷讚美你,頌揚你的名,永遠不止。偉大的上主,實在應受讚美;上主的偉大,高深下可推測。【答】

領:上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的所有聖徒讚美你,宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。【答】

領:讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們貧窮的是有福的,你們富有的是有禍的。)

恭讀聖路加福音 6:20-26

那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你恩賜我們在平安中虔誠事奉你;但願我們以相稱的生活,藉這獻禮欽崇你,並因參與這神聖奧跡,而能精誠團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主,我的心靈渴慕你,就像小鹿渴望清泉。我的心靈渴慕天主、生活的天主。(詠42:2-3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以聖言及天上神糧養育了我們,並賜給我們生命;但願我們藉你聖子豐厚的恩寵,在信德和愛德中日趨完善,堪當共享他永恆的生命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。