九月十日

常年期第二十三周星期二

 

進堂詠

上主,你是正義的,你的判斷大公無私;求你以仁慈恩待你的僕人。(詠119:137,124

 

集禱經

天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主使你們與基督一同生活,赦免了你們的一切過犯。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 2:6-15

弟兄們:你們既然接受了基督耶穌為主,就該在他內行動生活,在他內扎根成長,堅定於你們所學得的信德,滿懷感恩之情。你們要小心,免得有人以哲學,以虛偽的妄言,按照人的傳授,依據世俗的原理,而不是依據基督,把你們勾引了去。因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性,你們也是在他內得到成全。他是一切率領者和掌權者的元首,你們也是在他內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在乎脫去肉慾之身。你們既因聖洗與他一同埋葬了,也就因聖洗,藉著信德,即信使他由死者中復活的天主的能力,與他一同復活了。你們從前因你們的過犯和未受割損的肉身,原是死的;但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯:塗抹了那反對我們,告發我們對誡命負債的債捲,把它從中除去,將它釘在十字架上;仗賴十字架,解除了率領者和掌權者的武裝,在凱旋儀式中,把他們公然示眾。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 145:1-2,8-9,10-11

【答】:上主對待萬有,溫和善良。

領:我的天主,君王,我要頌揚你,歌頌你的名,世世代代不止。我要每日不斷讚美你,頌揚你的名,永遠不停。【答】

領:上主慈悲為懷,寬宏大方,他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良,對他的受造物,仁愛慈祥。【答】

領:上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的所有聖徒讚美你,宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌徹夜祈禱,並揀選了十二人,稱他們為宗徒。)

恭讀聖路加福音 6:12-19

那時,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上。有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你恩賜我們在平安中虔誠事奉你;但願我們以相稱的生活,藉這獻禮欽崇你,並因參與這神聖奧跡,而能精誠團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主,我的心靈渴慕你,就像小鹿渴望清泉。我的心靈渴慕天主、生活的天主。(詠42:2-3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以聖言及天上神糧養育了我們,並賜給我們生命;但願我們藉你聖子豐厚的恩寵,在信德和愛德中日趨完善,堪當共享他永恆的生命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。