九月九日

常年期第二十三周星期一

 

進堂詠

上主,你是正義的,你的判斷大公無私;求你以仁慈恩待你的僕人。(詠119:137,124

 

集禱經

天主,你救贖了我們,收納我們作你的子女;求你仁慈地照顧我們,使我們因信仰基督而獲得真正的自由,並繼承天國的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我成了教會的僕役,好把世世代代以來所隱藏的奧祕宣揚出去。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:24-2:3

弟兄們:如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧祕。天主願意他們知道,這奧祕為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧祕就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人呈獻於天主前,成為在基督內成全的人;我就是為這事而勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。

我實願意你們知道:我為你們和那些在勞狄刻雅以及所有未曾親眼看見過我的人,作如何的奮鬥,為使他們的心受到鼓勵,使他們在愛內互相連結,充分地得到真知灼見,能認識天主的奧祕——基督,因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 62:6-7,9

【答】:我的救恩,我的光榮全在於天主。

領:我的靈魂,你只安息在天主內,因為我的期望全是由他而來。只有他是我的磐石,我的救星;他是我的堡壘,我決不致動搖。【答】

領:百姓,你們該常依靠他,該在他面前吐露你們的心聲,因為天主確是我們的避難所。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟隨我。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(經師和法利塞人窺視耶穌是否在安息日治病。)

恭讀聖路加福音 6:6-11

在一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那埵酗@個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋找藉口控告他。他看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來,站在中間!」他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」他環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。他們狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你恩賜我們在平安中虔誠事奉你;但願我們以相稱的生活,藉這獻禮欽崇你,並因參與這神聖奧跡,而能精誠團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主,我的心靈渴慕你,就像小鹿渴望清泉。我的心靈渴慕天主、生活的天主。(詠42:2-3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以聖言及天上神糧養育了我們,並賜給我們生命;但願我們藉你聖子豐厚的恩寵,在信德和愛德中日趨完善,堪當共享他永恆的生命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。