九月七日

常年期第二十二周星期六

 

進堂詠

上主!求你憐憫我,因為我整天呼求你。上主,你實在良善寬仁,以仁慈厚待呼求你的人。

 

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主已與你們和好,為使你們成為聖潔無瑕的。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:21-23

弟兄們:沒多久以前,你們也是外方人,與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與他為敵;可是現今天主卻以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔無瑕和無可指摘的,只要你們在信德上站穩,堅定不移,不偏離你們由聽福音所得的希望,這福音已傳給天下一切受造物,我保祿就是這福音的僕役。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 54:3-4,6-8

【答】:請看,天主必定給我助陣。

領:天主,求你因你的名拯救我,以你的大能為我伸冤。天主,求你俯聽我的祈求,側耳傾聽我的投訴。【答】

領:請看,天主必定給我助陣,上主必扶持我。我甘願向你呈奉祭獻,上主,我要稱讚你的美名。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那堨h。

眾:亞肋路亞。

 

福音(為什麼你們做安息日不准做的呢?)

恭讀聖路加福音 6:1-5

一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在饑餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿:拿起供餅來吃了:又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願這神聖的獻禮,時常帶來你的福佑和救恩,使我們所舉行的聖事,賴你的德能,在我們身上產生救贖的效果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你為敬畏你的人保留的恩澤,是何等豐盛!(詠31:20

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們飽饗了天上神糧,求你以這愛德的食糧,堅強我們的心靈,激勵我們在弟兄姊妹身上,熱誠地為你服務。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。