九月六日

常年期第二十二周星期五

 

進堂詠

上主!求你憐憫我,因為我整天呼求你。上主,你實在良善寬仁,以仁慈厚待呼求你的人。

 

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(一切都是藉著耶穌,也是為了他而受造的。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:15-20

弟兄們:耶穌基督是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在;他又是身體——教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上獨佔首位,因為天主樂意叫整個的圓滿居在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血建立了和平。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 100:2,3,4,5

【答】:你們走到上主面前,應該歡呼!

領:普世大地,請向上主歡呼,要興高採烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!【答】

領:你們應該明認雅威就是天主,他造成了我們——我們非他莫屬,是他的人民,是他牧場的羊群。【答】

領:高唱感恩歌,邁向他的大門;吟詠讚美詩,進入他的宮庭,向他致謝,並讚美他的聖名。【答】

領:因為上主良善寬仁,他的慈愛直到永恆,他的忠信世世常存。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主說:我是世界的光,跟隨我的,必有生命的光。

眾:亞肋路亞。

 

福音(當新郎從伴郎中被劫去時,他們就要禁食了。)

恭讀聖路加福音 5:33-39

那時候,法利塞人和經師對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來﹐皮囊也破了﹐所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願這神聖的獻禮,時常帶來你的福佑和救恩,使我們所舉行的聖事,賴你的德能,在我們身上產生救贖的效果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你為敬畏你的人保留的恩澤,是何等豐盛!(詠31:20

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們飽饗了天上神糧,求你以這愛德的食糧,堅強我們的心靈,激勵我們在弟兄姊妹身上,熱誠地為你服務。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。