九月五日

常年期第二十二周星期四

 

進堂詠

上主!求你憐憫我,因為我整天呼求你。上主,你實在良善寬仁,以仁慈厚待呼求你的人。

 

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主由黑暗的權勢中救出了我們,並將我們移置在他愛子的國內。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 1:9-14

弟兄們:自從那天我們聽到關於你們的事,就不斷為你們祈禱,懇求天主使你們對他的旨意有充分的認識,充滿各樣屬神的智慧和見識,好使你們的行動相稱於主,事事叫他喜悅,在一切善功上結出果實,在認識天主上獲得進展,全力鍛煉自己,賴他光榮的德能,含忍接受一切,欣然感謝那使我們有資格,在光明中分享聖徒福分的天父,因為是他由黑暗的權勢中救出了我們,並將我們移置在他愛子的國內;我們且在他內得到了救贖,獲得了罪赦。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 98:2-3,3-4,5-6

【答】:上主已經宣佈了自己的救恩。

領:上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。【答】

領:全球看見了我們天主的救恩,因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,彈琴演奏。【答】

領:彈著豎琴,向上主讚頌;彈著豎琴,伴和著弦韻,吹起喇叭,伴奏著號角,在上主君王面前謳歌。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。

眾:亞肋路亞。

 

福音(宗徒捨棄一切,跟隨了耶穌。)

恭讀聖路加福音 5:1-11

那時候,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他前要聽天主的道理。他看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來;他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫。」他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了他。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願這神聖的獻禮,時常帶來你的福佑和救恩,使我們所舉行的聖事,賴你的德能,在我們身上產生救贖的效果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你為敬畏你的人保留的恩澤,是何等豐盛!(詠31:20

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們飽饗了天上神糧,求你以這愛德的食糧,堅強我們的心靈,激勵我們在弟兄姊妹身上,熱誠地為你服務。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。