九月二日

常年期第二十二周星期一

 

進堂詠

上主!求你憐憫我,因為我整天呼求你。上主,你實在良善寬仁,以仁慈厚待呼求你的人。

 

集禱經

全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主要領那些死於耶穌內的人同他一起復活。)

恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 4:13-18

弟兄們:關於亡者,我們不願意你們不知道,以免你們憂傷,像其他沒有望德的人一樣。因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣也必信天主要領那些死於耶穌內的人同他一起來。我們照主的話告訴你們這件事:我們這些活著、存留到主來臨時的人,決不會在已死的人以前。因為在發命時,在總領天使吶喊和天主的號聲響時,主要親自由天降來,那些死於基督內的人先要復活,然後我們這些活著還存留的人,同時與他們一起要被提到雲彩上,到空中迎接主:這樣,我們就時常同主在一起。為此,你們要常用這些話彼此安慰。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 96:1,3,4-5,11-12,13

【答】:上主已駕臨,統治大地乾坤。

領:請眾齊向上主歌唱新歌,普世大地,請向上主謳歌!請在列邦中,傳述他的光榮,請在萬民中,宣揚他的奇功。【答】

領:因為上主偉大,應受讚美,惟他超越眾神,可敬可畏。萬邦的眾神盡屬虛幻,但上主卻造成了蒼天。【答】

領:願諸天歡樂,願大地踴躍,願海及其中的一切怒號!原野及其中的一切都要舞蹈,森林中的一切樹木各顯歡樂。【答】

領:在上主面前歡樂,因為他已駕臨,他要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,以他的忠信治理天下萬民。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。

眾:亞肋路亞。

 

福音(上主的神臨於我身上,他派遣我向貧窮人傳報喜訊。)

恭讀聖路加福音 4:16-30

那時候,耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗話:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這埵瑽a!」他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那堨h,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那堙C在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人。他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上——他們的城是建在山上的——要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願這神聖的獻禮,時常帶來你的福佑和救恩,使我們所舉行的聖事,賴你的德能,在我們身上產生救贖的效果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你為敬畏你的人保留的恩澤,是何等豐盛!(詠31:20

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們飽饗了天上神糧,求你以這愛德的食糧,堅強我們的心靈,激勵我們在弟兄姊妹身上,熱誠地為你服務。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。