八月三十一日

常年期第二十一週星期六

 

進堂詠

上主,我整天呼求你,求你側耳俯聽我,拯救仰賴你的僕人。我的天主,求你憐憫我。(詠86:1-3

 

集禱經

天主,你使信眾團結一致,求你幫助我們愛慕你,遵守你的誡命,期待你的恩許,好使我們雖然處身於變幻的塵世中,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們已由天主接受了彼此相愛的教訓。)

恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 4:9-11

弟兄們:關於弟兄的友愛,不需要給你們寫什麼,因為你們自己由天主受了彼此相愛的教訓。你們對全馬其頓的眾弟兄原已實行了這事;不過,弟兄們,我們勸你們更向前邁進。你們要以過安定的生活,專務己業,親手勞作為光榮,就如我們所吩咐過你們的。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 98:1,7-8,9

【答】:天主以公平治理天下萬民。

領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】

領:海洋及其中的一切澎湃,寰宇及其內的居民驚駭!江河拍手鼓掌,山嶽舞蹈歡唱。【答】

領:請在上主面前歡樂,因為他已駕臨,他要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,他要以公平治理天下萬民。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你既在小事上忠信,我要把許多事給你管理:來享受主人的福樂吧!)

恭讀聖瑪竇福音 25:14-30

那時,耶穌對門徒講了這個比喻:「天國有如一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們;按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』,一個給了兩個,一個給了一個;然後動身走了。那領了五個『塔冷通』的,立刻去用來營業,另外賺了五個。同樣,那領了兩個的,也賺了另外兩個。但是那領了一個的,卻去掘開地,把主人的銀子藏了。過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個『塔冷通』的上前來,呈上另外五個『塔冷通』說:主啊!你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!那領了兩個『塔冷通』的也前來說:主啊!你曾交給我兩個『塔冷通』,看,我賺了另外兩個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人!你既在小許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!隨後,那領了一個『塔冷通』的也前來說:主啊!我原知道你是個刻薄的人,在你沒有下種的地方收割,在你沒有散布的地方聚斂。因為我害怕,所以我去把你的『塔冷通』藏在地下;看,你的仍還給你。主人回答說:可惡懶惰的僕人!你既知道:我在沒有下種的地方收割,在沒有散布的地方聚斂;那麼你就該把我的銀子,交給錢莊堛漱H,待我回來時,把我的連本帶利取回。所以,你們把這個『塔冷通』從他手中奪過來,給那有了十個『塔冷通』的,因為凡是有的,還要給他,叫他富裕;那沒有的,連他所有的,也要由他手中奪去。至於這無用的僕人,你們把他丟在外面黑暗中,在那堨畢釩s號和切齒。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你以聖子一次而永遠的犧牲,拯救了你的子民,收納我們成為你的子女;求你恩賜我們在你的教會內合而為一,共享和平。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你使大地盛產果實,五穀豐登;你以美酒舒暢人心,又以食物飽飫世人。(詠104:13-15

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你藉此聖事,廣施慈恩,醫治我們,完成你在我們身上計劃的救贖工程,並幫助我們在一切事上,承行你的聖意。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。