八月三十日

常年期第二十一週星期五

 

進堂詠

上主,我整天呼求你,求你側耳俯聽我,拯救仰賴你的僕人。我的天主,求你憐憫我。(詠86:1-3

 

集禱經

天主,你使信眾團結一致,求你幫助我們愛慕你,遵守你的誡命,期待你的恩許,好使我們雖然處身於變幻的塵世中,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主的旨意就是要你們成聖。)

恭讀聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 4:1-8

弟兄們:我們在主耶穌內請求和勸勉你們:你們既由我們學會了應怎樣行事,為中悅天主,你們就該怎樣行事,還要更向前邁進。你們原來知道:我們因主耶穌給了你們什麼誡命。天主的旨意就是要你們成聖,要你們戒絕邪淫,要你們每一個人明瞭,應以聖潔和敬意持守自己的肉體,不要放縱邪淫之情,像那些不認識天主的外邦人一樣;在這樣的事上,不要侵犯損害自己的弟兄,因為主對這一切是要報復的,就如我們先前已說過、已證明過的,因為天主召叫我們不是為不潔,而是為成聖。所以凡輕視這誡命的,不是輕視人,而是輕視那將自己的聖神賦於你們身上的天主。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 97:1,2,5-6,10,11-12

【答】:義人們,請因上主而歡欣。

領:上主為王!願大地踴躍,無數島嶼,也都要歡樂!雲彩和黑暗將他團團包圍,正義與公道支持他的座位。【答】

領:面對上主,即普世的主宰,群山要像蠟燭一般溶解。蒼天宣揚他的公道,萬民目睹他的光耀。【答】

領:上主喜愛那惱恨罪惡的人,保護虔誠者的生命,從惡人手中拯救他們。【答】

領:光明已升起照耀著義人,賜喜樂給心地正直的人。義人們,請因上主而歡欣,並請你們讚美他的聖名。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃避即將發生的這一切事,並能立於人子之前。

眾:亞肋路亞。

 

福音(新郎來了,你們出來迎接吧!)

恭讀聖瑪竇福音 25:1-13

那時候,耶穌對他的門徒說:「天國好比十個童女,拿著自己的燈出去迎接新郎。他們中五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺堭a了油。因為新郎延遲﹐她們都打盹睡著了。半夜有人喊說﹕新郎來了﹐你們出來迎接吧!那些童女遂都起來,裝備她們的燈。糊塗的對明智的說:把你們的油分些給我們吧!因為我們的燈也要滅了!明智的答說:怕為我們和你們都不夠,你們更好到賣油的地方去,為自己買吧!她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。末後,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!他卻答說:我實在告訴你們:我不認識你們。所以你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你以聖子一次而永遠的犧牲,拯救了你的子民,收納我們成為你的子女;求你恩賜我們在你的教會內合而為一,共享和平。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你使大地盛產果實,五穀豐登;你以美酒舒暢人心,又以食物飽飫世人。(詠104:13-15

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你藉此聖事,廣施慈恩,醫治我們,完成你在我們身上計劃的救贖工程,並幫助我們在一切事上,承行你的聖意。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。