八月二十三日

常年期第二十周星期五

 

進堂詠

天主,你是我們的護佑,求你眷顧你的受傅者。在你的庭院一天,遠勝在他處千日。(詠84:10-11

 

集禱經

天主,你為愛你的人,準備了奇妙的真福;求你以愛情灌溉我們的心,使我們愛你在萬有之上,以獲得遠超過我們所渴望的恩許。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(納敖米同摩阿布女子盧德來到了白冷。)

恭讀盧德傳 1:1, 3-6, 14-16, 22

當民長執政時代,國內發生了饑荒。有個名叫厄里默肋客的人帶了他的妻子納敖米和兩個兒子,從猶大白冷到摩阿布鄉間去僑居。後來厄里默肋客死了,留下了妻子和她的兩個兒子。他們都娶了摩阿布女子為妻:一個名叫敖爾帕,一個名叫盧德;他們在那堣j約住了十年。納敖米的兒子瑪赫隆和基肋雍二人也相繼去世,只剩下了納敖米,沒有兒子,也沒有丈夫。於是她便與她的兩個兒媳打算從摩阿布鄉間起程回家,因為她在摩阿布鄉間聽說天主垂顧了他的百姓,賜給了他們食糧。

敖爾帕吻了自己的婆婆,便回自己的家鄉去了;盧德對婆母仍依依不舍。納敖米向她說:「看,你的嫂子已回她民族和她的神那堨h了,你也跟你的嫂子回去吧!」盧德答說:「請你別逼我離開你,而不跟你去。你到那堨h,我也到那堨h;你住在那堙A我也住在那堙I你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主。」

納敖米同她的兒媳摩阿布女子盧德回到猶大,是從摩阿布鄉間回來的。她們來到白冷,正是開始收大麥的時候。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 146:5-6, 7, 8-9, 9-10

【答】:我的靈魂,你要讚美上主。

領:凡是以雅各伯的天主為自己扶助的人,以上主天主為自己希望的人,是有福的!上主創造了上天與下土,海洋和其中的所有一切。他持守信實,直到永遠。【答】

領:上主為被欺的人作辯護,上主給飢餓的人賜下食物,上主使被囚的人獲得自由。【答】

領:上主開啟瞎子的眼睛,上主使傴僂的人直身,上主愛慕那正義的人,上主保護旅客。【答】

領:上主支持孤兒和寡婦,上主迷惑惡人的道路。願上主永遠為王!熙雍!你的天主萬壽無疆!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我的天主,求你教訓我履行你的道路,引我進入真理之路。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你應愛上主你的天主,並愛人如己。)

恭讀聖瑪竇福音 22:34-40

那時,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起。他們中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們所呈獻的,原是你的恩賜;你賜給我們的,卻是你自己。求你接納我們的禮品,以實現這幸福的交換。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主富於慈愛,廣施救援。(詠130:7

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

仁慈的上主,你恩賜我們藉這聖事,分享基督的生命;求你使我們在世上日益肖似基督,將來在天上能與他同享榮福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。