八月十三日

常年期第十九周星期二

 

進堂詠

上主!求你回顧你所立的盟約,永遠不要忘記你卑微貧困的人。天主!求你起來,為你的案件辯護,千萬不要忘記尋找你的人的呼聲。(詠74:20,19,22,23

 

集禱經

全能永生的天主,感謝你賞賜我們能稱你為父;求你不斷培育你子女的精神,使我們堪當承受你許諾的天國產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(若蘇厄,你要勇敢堅決,因為你應帶領人民進入福地。)

恭讀申命紀 31:1-8

梅瑟向全以色列人說:「我今天已經一百二十歲,再不能出入;而且上主曾對我說:『你不能過這約但河。』上主你的天主親自要領你過去,親自要由你面前將這些民族消滅,使你佔領他們的土地;按上主所許諾的,若蘇厄將領你們過去。上主對待那些民族,必像以前對待阿摩黎人王息紅和敖格,以及他們的國一樣,將他們完全消滅。上主必將他們交於你們,你們應依照我吩咐你們的一切命令,對待他們。你們應勇敢堅決,不要害怕,在他們面前也不要畏懼,因為上主你的天主親自與你同行,決不拋棄你,也決不離開你。」然後梅瑟召若蘇厄來,當著全以色列的面對他說:「你要勇敢堅決,因為你應領這人民,進入上主向他們祖先誓許要賜予他們的土地;你應將那地分給他們作為基業。上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 32:3-4,7,8,9,12

【答】﹕以色列成為上主特有的產業。

領:我要宣揚上主的名,請讚頌我們的天主!他是磐石,他的作為完美無比;他的行徑公平正直。【答】

領:你回想往古的時日,思念歷代的歲月;問你的父親,問你的長輩,他必給你講述。【答】

領:當至高者為民族分配產業時,分布世人的子孫時,按照天主子民的數目,為萬民劃定了疆界。【答】

領:雅各伯是上主所保留的一份,以色列成為他特有的產業。上主獨自領導了他,他旁邊並沒有外邦的神。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們小心,不要輕視這些小子中的一個。)

恭讀聖瑪竇福音 18:1-5,10,12-14

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心!不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」

耶穌又說:「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你接納你教會的獻禮;這禮品原是你的恩賜,求你予以聖化,好能成為我們得救的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:我要賜下的食糧,就是我的肉,是為使世界獲得生命而賜下的。(若6:51

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們恭領了你聖子的體血,求你使我們藉此聖事,獲得救恩,並在你真理的光照下,日益堅強。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。