六月二十日

常年期第十一週星期四

 

進堂詠

上主,求你俯聽我的呼聲;你一向是我的救援、我的救主,請不要遺忘我。(詠27:7,9

 

集禱經

上主,仰望你的人必獲得力量。我們生性軟弱,沒有你的助佑,便一無所能;求你賜給我們勇氣和恩寵,使我們遵守你的誡命,所言所行都能得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我白白地給你們傳報天主的福音。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 11:1-11

弟兄們:巴不得你們容忍我一點狂妄!其實,你們也應容忍我,因為我是以天主的妒愛,妒愛你們。原來我已把你們許配給一個丈夫,把你們當作貞潔的童女獻給了基督。但我很怕你們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔,就像那蛇以狡猾誘惑了厄娃一樣。如果有人來給你們宣講另一個耶穌,不是我們所宣講過的;或者你們領受另一神,不是你們所領受過的;或者另一福音,不是你們所接受過的,你們竟然都容忍了,真好啊!其實,我以為我一點也不在那些超等的宗徒以下,縱使我拙於言詞,卻不拙於知識,這是我們在各方面,在各事上,對你們所表現出來的。

難道我白白地給你們傳報天主的福音,屈卑我自己為使你們高升,就有了不是嗎?我剝削了別的教會,取了酬資,為的是給你們服務啊!當我在你們那堮氶A雖受了匱乏,卻沒有連累過你們一個人,因為有從馬其頓來的弟兄們,補助了我的匱乏;我一向在各方面設法避免連累你們,將來還要如此。基督的真理在我內,我敢說:我這種誇耀在阿哈雅地方是不會停止的。為什麼呢?因為我不愛你們嗎?有天主知道。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 111:1-2,3-4,7-8

【答】:上主,你所行的一切,都是忠誠正義的。

領:在義人的集會和團聚中,我必要全心向上主讚頌。上主的化工確實偉大,凡喜愛他的必須究察。【答】

領:上主的作為輝煌光明,他的正義永遠常存。他的奇跡永留人間,上主實在慈愛而溫良。【答】

領:上主所行的一切,都是忠誠正義的,他的一切規誡永不變更,為萬世萬代永遠立定,全是基於真理和公正。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們所領受的聖神,是使你們作義子;因此,我們呼號「阿爸,父呀!」

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們應當這樣祈禱。)

恭讀聖瑪竇福音 6:7-15

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得蒙允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於兇惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你以食物維持我們的生命,又使我們現在呈上的餅和酒成為聖事,更新我們;求你廣施慈恩,使我們身心都能獲得你的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,如同我們一樣。(若17:11

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們所領受的共融聖事,使我們在你內合而為一;願這聖事不斷幫助你的教會,使它在團結共融中生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。