六月十七日

常年期第十一週星期一

 

進堂詠

上主,求你俯聽我的呼聲;你一向是我的救援、我的救主,請不要遺忘我。(詠27:7,9

 

集禱經

上主,仰望你的人必獲得力量。我們生性軟弱,沒有你的助佑,便一無所能;求你賜給我們勇氣和恩寵,使我們遵守你的誡命,所言所行都能得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們該表現自己,有如天主的僕役。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 6:1-10

弟兄們:我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵,因為經上說:「在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。」看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。我們在任何事上,為避免這使人與天主和好的職務受詆毀,不但沒有給任何人跌倒的因由,反而處處表現我們自己,有如天主的僕役,就是以持久的堅忍,在艱難、貧乏、困苦之中,在拷打、監禁、暴亂之中,在勞苦、不寢、不食之中,以清廉、以明智、以容忍、以慈惠、以聖神、以無偽的愛情、以真理的言辭、以天主的德能、以左右兩手中正義的武器,經歷光榮和凌辱,惡名和美名;像是迷惑人的,卻是真誠的;像是人所不知的,卻是人所共知的;像是待死的,看!我們卻活著;像是受懲罰的,卻沒有被置於死地;像是憂苦的,卻常常喜樂;像是貧困的,卻使許多人富足;像是一無所有的,卻無所不有。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 98:1,2-3,3-4

【答】:上主已經宣佈了自己的救恩。

領:請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。他的右手和他的聖臂,為他獲得了勝利。【答】

領:上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。他記起了自己的良善和忠誠,即向以色列家族廣施的寬仁。【答】

領:全球看見了我們天主的救恩。因此,普世大地,請向上主歌舞,請踴躍,請歡樂,彈琴演奏。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你的語言是我步履前的靈燈﹐是我路途上的光明。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我對你們說,不要抵抗惡人。)

恭讀聖瑪竇福音 5:38-42

耶穌對他的門徒說:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。」求你的,就給他;向你借貸的,你不要拒絕。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,你以食物維持我們的生命,又使我們現在呈上的餅和酒成為聖事,更新我們;求你廣施慈恩,使我們身心都能獲得你的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,如同我們一樣。(若17:11

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們所領受的共融聖事,使我們在你內合而為一;願這聖事不斷幫助你的教會,使它在團結共融中生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。