六月十日

五旬節後星期一

教會之母(紀念)

 

進堂詠

門徒們同耶穌的母親瑪利亞在一起,同心合意地專務祈禱。(宗1:14

 

集禱經

天主,仁慈的聖父,你的唯一聖子被釘在十字架上時,曾選立自己的母親,榮福童貞瑪利亞,做我們的母親。求你藉她母愛般的助佑,恩賜你的教會,子女日益增多,並使教會因她子女的聖德而歡欣踴躍,好能吸引萬民投入教會的懷抱。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要把仇恨,放在你的後裔,和她的後裔之間。)

恭讀創世紀 3:9-15, 20

亞當吃了知善惡樹的果子後,上主天主呼喚亞當,對他說:「你在那裡?」

亞當回答說:「我在樂園裡,聽到了你的聲音,就害怕,因為我赤身露體,便躲藏起來。」

天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子嗎?」

亞當說:「是你給我作伴的那個女人,給了我那樹上的果子,我才吃了。」

上主天主於是對女人說:「你為什麼做了這事?」

女人回答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的後裔,和她的後裔之間。她的後裔要踏碎你的頭顱;你要傷害他的腳跟。」

亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。——上主的話。

(默想片刻)

讀經一(他們與耶穌的母親瑪利同心合意地專務祈禱。)

恭讀宗徒大事錄 1:12-14

耶穌被接升天後,門徒從名叫橄欖的山上,回到耶路撒冷,這山離耶路撒冷不遠,有一安息日的路程。

他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房。在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。這些人同一些婦女,及耶穌的母親瑪利亞,並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 87(86):1-2, 3 ,5, 6-7

【答】:天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。(詠87(86): 3

領:上主喜愛自己的宮殿,它建築在一切聖山上;上主喜愛熙雍的城門,勝過雅各伯所有的帳棚。【答】

領:天主之城!人們論及你,曾經說了許多光榮的事。提到熙雍,人要稱她為母親,因為人人都在她那裡出生。【答】

領:至高者要確認;上主要在萬民戶籍上留名:「這些人也都是在她那裡出生。」人們載歌載舞,高唱:「你是我們的家鄉。」【答】

 

福音前歡呼

領:阿肋路亞。

答:阿肋路亞。

領:啊!榮福童貞瑪利亞,我們的主由你誕生!啊!教會的母親,願你聖子的聖神,灼熱我們的心!

答:阿肋路亞。

 

福音(看,你的兒子!看,你的母親!)

恭讀聖若望福音 19:25-34

 那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:
「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,於是說:『我渴。』

有一個盛滿了醋的器皿,放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嘗了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多,打斷他們的腿,把他們拿去。兵士於是前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的,第二個人的腿,打斷了。可是,及至來到耶穌面前,看見耶穌已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個士兵,用槍刺透了他的肋膀,立刻就流出了血和水。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你悅納我們的奉獻,使成為救恩的聖事;但願我們藉這聖事的德能,並因教會之母、童貞瑪利亞的母愛,燃起我們的心火,好能偕同聖母更密切地參與你救世的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(瑪利亞──教會的楷模和母親)

主、聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。
在這榮福童貞瑪利亞的慶辰,我們以適當的讚詞頌揚你,因為聖母以無玷之心接受了你的聖言,童貞懷孕;造物主既由她誕生,她也孕育了教會的開始。
聖母站在十字架旁,接受了救主愛的囑咐,把所有因基督的死亡而重生於天的人,收納為自己的兒女。

當宗徒們等候你所預許的聖神時,聖母聯同他們,同心祈禱,成為教會祈禱的楷模。
聖母蒙召進入天上的光榮,以母愛般的關懷,繼續照顧、保護旅途中的教會,走向天鄉,直到主光榮來臨的日子。

為此,我們隨同所有天使、聖人齊聲讚美你,不停地歡呼:

 

領主詠

在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌行了他的第一個神蹟,他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。(參閱若2:1,11

耶穌懸在十字架上時,對他所愛的那個門徒說:「看,你的母親!」(參閱若19:26-27

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了救恩與生命的保證,懇切求你:使你的教會在童貞聖母的幫助下,宣揚福音、訓誨萬民,並請賜以聖神的恩寵,使教會廣揚於世界各地。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。