六月八日

復活期第七周 星期六

 

進堂詠

宗徒們和一些婦女、耶穌的母親瑪利亞及他的兄弟們,都同心合意地專務祈禱。亞肋路亞。(宗1:14

 

集禱經

全能的天主,我們既已慶祝逾越佳節,求你賞賜我們在日常生活中,常能保持逾越的精神,為死而復活的基督作證。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(保祿留居羅馬,宣講天主的國。)

恭讀宗徒大事錄 28:16-20,30-31

進了羅馬之後,保祿獲准與看守他的士兵獨居一處。過了三天,保祿便召集猶太人的首領;待他們來齊了,就向他們說:「諸位仁人弟兄!論到我,我雖沒有行什麼反對民族或祖先規例的事,卻被鎖押了,從耶路撒冷被交到羅馬人手堙C他們審問了我,在我身上沒有找到該死的罪案,就想釋放我;但猶太人反對,我不得已,只好向凱撒上訴,並不是我有什麼事要控告我的人民。為這個緣故,我才請你們來見面談話。我原是為了以色列所希望的事才帶上了這條鎖鏈。」保祿在自己租賃的房子埵矰F整整兩年;凡來見他的,他都接待。他宣講天主的國,教授主耶穌基督的事,都非常自由,沒有人禁止。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 11:4,5,7

【答】:上主!心誠的人必得見你的儀容。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主住在自己的聖殿,上主的寶座設立於天:他的眼睛垂視下地,他的目光細察人子。【答】

領:上主審察著義人與惡人,全心痛恨那愛蠻橫的人;上主是正義的,他酷愛公正,心誠的人必得見他的儀容。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我要派遣真理之神到你們這堥荂A他要把你們引入一切真理。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。)

恭讀聖若望福音 21:20-25

那時,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即是在晚餐時靠耶穌胸膛前問「主!是誰出賣你?」的那個門徒。伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主!他怎樣?」耶穌向他說:「如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」於是這話傳在兄弟之間,說那個門徒不會死的。可是耶穌並沒有說:「他不死」;而說:「我若要他留著,直到我來,和你有什麼關係?」

為這些事作證,並且記了這些事的,就是這個門徒。我們知道他的作證是真實的。但耶穌還行了別的許多事跡,若要一一寫出,那末要寫的書,我想世界也容納不下。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你派遣聖神降臨,消除人間的一切罪過,並淨化我們的心靈,使我們能妥善地舉行聖祭。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:聖神要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。亞肋路亞。(若16:14

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

慈悲的天主,你帶領我們進入了新約的時代,求你聖化我們的心靈,使我們能革除舊習,善度新生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。