六月七日

復活期第七周 星期五

 

進堂詠

基督愛我們,並以自己的血解救我們脫離罪過,使我們成為國度,成為事奉他天主父的司祭。亞肋路亞。(默l:5-6

 

集禱經

天主,你藉著基督的復活和聖神的光照,為我們開啟了永生之門;求你幫助我們在領受了如此偉大的恩賜後,日益虔誠,並在信仰生活上不斷成長。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(關於一個已死的耶穌,保祿卻說他還活著。)

恭讀宗徒大事錄 25:13-21

阿格黎帕王同貝勒尼切到了凱撒勒雅,向斐斯托致候。他們在那埵矰F多日,斐斯托就將保祿的事件,陳述給王說:「這埵酗@個人,是斐理斯留在獄中的囚犯。我在耶路撒冷的時候,司祭長和猶太人的長老告發他,要求定他的罪。我回答他們說:當被告還沒有與原告當面對質,還沒有機會辯護控告他的事以前,就將那人交出,不合羅馬人的規例。及至他們來到這堙A我一點也沒有遲延,次日便坐堂,下令把那人帶來。原告站起來,對他沒有提出一件罪案,是我所逆料的惡事;他們的爭辯,僅是關於他們的宗教及關於一個已死的耶穌,保祿卻說他還活著。我對這爭執不知如何處理,就問他是否願意去耶路撒冷,在那堥審。可是,保祿卻要求上訴,將他留給皇帝審斷,我便下令留下他,等我解他到凱撒那堙C」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 103:1-2,11-12,19-20

【答】:上主在天上立定了自己的寶位。

或詠唱「亞肋路亞」

領:我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記他的恩寵。【答】

領:就如上天距離下地有多麼高,他待敬畏他者的慈愛也多高;就如東方距離西方有多麼遠,他使我們的罪離我們也多遠。【答】

領:上主在天上立定了自己的寶位,天下的萬物都屬他的王權統治。上主的眾天使,請你們讚美上主,你們是執行他命令的大能臣僕。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你餵養我的羔羊;你餵養我的羊群。)

恭讀聖若望福音 21:15-19

耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」

耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你垂視你子民的獻禮,並派遣聖神淨化我們的心靈;好使我們的奉獻能蒙受你的悅納。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:真理之神來到時,要引領你們進入一切真理。亞肋路亞。(若16:13

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你藉著這聖事淨化我們,賜給我們力量。求你使我們因參與這愛的祭筵,而有助於我們獲得永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。