六月六日

復活期第七周 星期四

 

進堂詠

我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作為及時的扶助。亞肋路亞。(希4:16

 

集禱經

上主,求你賞賜我們聖神的豐厚恩寵,轉化我們的心靈,使我們的言行能中悅於你,並時刻承行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你也該在羅馬為我作證。)

恭讀宗徒大事錄 22:30;23:6-11

那時,千夫長願意知道保祿為什麼被猶太人控告的實情,就解開他,並命令司祭長及全體公議會集合;隨後將保祿帶下來,叫他站在他們面前。

保祿一看出他們一部分是撒杜塞人,另一部分是法利塞人,就在公議會中喊說:「諸位仁人弟兄!我是法利塞人,是法利塞人的兒子,我是為了希望死者的復活,現在受審。」他說了這話,法利塞人和撒杜塞人便起了爭辯,會眾就分裂了。原來撒杜塞人說沒有復活,也沒有天使,也沒有神靈;法利塞人卻樣樣都承認。於是喧嚷大起,有幾個法利塞黨的經師起來力爭說:「我們在這人身上找不出一點過錯來;或者有神靈或天使同他說了話!」爭辯越來越大,千夫長怕保祿被他們撕裂,使命軍隊下來,把保祿從他們中間搶出來,帶到營堨h了。次夜,主顯現給保祿說:「你放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作證,也該怎樣在羅馬為我作證。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 16:1-2,5,7-8,9-10,11

【答】:天主,求你保祐我,因為我只投靠你。

或詠唱「亞肋路亞」

領:天主,求你保祐我,因為我只投靠你。我對天主說:「唯有你是我的上主。」上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。【答】

領:我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。【答】

領:因此,我心高興,我靈歡喜,連我的肉軀也無憂安眠,因為你絕不會將我遺棄在陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽。【答】

領:請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前才有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:願眾人都合而為一!就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。

眾:亞肋路亞。

 

福音(願眾人都合而為一!)

恭讀聖若望福音 17:20-26

那時候,耶穌舉目向天祈禱說:「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。願眾人都合而為一。父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛在他們內,我也在他們內。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你聖化這些禮品,並使我們藉此精神祭獻,把自己呈奉給你,成為你所悅納的永恆獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這堥荂C亞肋路亞。(若16:7

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

天主,你藉著我們舉行的奧跡,帶給我們豐富的神恩;求你幫助我們領悟你的聖言,並善作準備,好能接受聖神的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。