六月五日

復活期第七周星期三

聖玻尼法(主教、殉道)(紀念)

 

聖人於公元六七三年左右在英格蘭出生;及長,入聖本篤會度隱修生活。七一九年往日爾曼(今德國)傳教,成績卓著,後被祝聖為主教,治理麥因茲區教務;召集同道,分遣至巴伐利亞多林其亞、波蘭各尼亞各地區興建教會;又召開會議,推行教會律法。七五四年向弗里西亞人宣講福音時,被外教人殺害,其遺體葬於夫魯達隱修院。

 

進堂詠

這些聖人成了天主的朋友、天主真理的光榮傳報者。亞肋路亞。

 

集禱經

上主,你的殉道者聖玻尼法曾以他的宣講傳揚福音,並以自己的鮮血作證;求你使我們因聖人的轉求,也能忠實維護信仰,並在日常生活中勇於為你作證。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我把你們托付給天主,他能建立你們,並賜給你們嗣業。)

恭讀宗徒大事錄 20:28-38

保祿對厄弗所教會的長老說:「聖神既在整個羊群中立你們為監督,牧養天主用自己的血所取得的教會,所以你們要對你們自己和整個羊群留心。我知道在我離開之後,將有凶暴的豺狼進到你們中間,不顧惜羊群,就是在你們中間,也要有人起來講說謬論,勾引門徒跟隨他們。因此,你們要警醒,記住我三年之久,日夜不斷地含淚勸勉了你們每一個人。現在,我把你們托付給天主和他的恩寵之道,他能建立你們,並在一切聖徒中,賜給你們嗣業。我沒有貪圖過任何人的金銀或衣服。你們自己知道:這雙手供應了我和同我一起的人的需要。在各方面我都給你們立了榜樣,就是必須這樣勞動,扶助病弱者;要記住主耶穌的話,他說過:『施予比領受更為有福。』」說完這些話,保祿便跪下同眾人祈禱。眾人都大哭起來,並伏在保祿的頸項上,口親他。他們最傷心的,是為了保祿說的這句話:以後他們不得再見他的面了。他們便送他上了船。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 68:29-30,33-35,35-36

【答】:普世萬邦,請歌頌天主。

或詠唱「亞肋路亞」

領:天主,求你顯示出你的威能,天主,求你顯出為我們行的大能。為了你在耶路撒冷的聖殿,眾君王必要向你奉上祭獻。【答】

領:普世萬邦,請歌頌天主,也請讚揚上主。他自永遠就是駕御高天穹蒼的大主,聽!他的聲音發出,巨大的聲音已發出:「你們應承認天主的大能!」【答】

領:他的榮耀光照以色列人,他的神威瀰漫天際。天主,你在聖所中可敬可畏,願天主受讚美!【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主,你的話就是真理,求你以真理祝聖我們。

眾:亞肋路亞。

 

福音(求你使你賜給我的人合而為一,正如我們一樣。)

恭讀聖若望福音 17:11-19

那時候,耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護慰了他們,其中除了那喪亡之子,沒有一個喪亡,這是為應驗經上的話。但如今我到你那堨h,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

全能的天主,在今天聖玻尼法的紀念日,我們向你奉獻禮品,求你使我們時常把救主受難的奧蹟銘刻於心,並在生活中效法他的榜樣。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:我要親自牧放我的羊,親自使他們得到安息。亞肋路亞。(則34:15

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,聖玻尼法曾為了宣揚信仰,而勞碌奔波,貢獻一生。求你藉聖體聖事的效力,堅定我們對真理的信仰,並能時時處處,以言以行宣認這信仰。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。