六月四日

復活期第七周 星期二

 

進堂詠

我是原始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,看,我如今卻活著,一直至萬世萬代。亞肋路亞。(默1:17-18

 

集禱經

全能仁慈的天主,求你派遣聖神降臨,居住在我們心中,使我們成為你光榮的殿宇。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我完成了我的行程,完成了受自主耶穌的任務。)

恭讀宗徒大事錄 20:17-27

保祿從米肋托打派人到厄弗所,請教會的長老來。他們到了他那堙A他便向他們說:「你們知道:自從我來到亞細亞的第一天起,與你們在一起,始終怎樣為人,怎樣以極度的謙遜,含著眼淚,經歷猶太人為我所設的陰謀,而忠信事奉主。你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的,我常在公眾前,或挨家教訓你們,不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從我主耶穌。看,現在我為聖神所束縛,必須往耶路撒冷去,在那堶n遇到什麼事,我不知道;我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由珍惜我的性命。我曾在你們中往來,宣講了天主的國,但現在,我知道你們眾人以後不得再見我的面了。因此,我今天向你們作證:對於眾人的血,我是無罪的,因為天主的一切計劃,我都傳告給你們了,毫無隱諱。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 68:10-11,20-21

【答】:普世萬邦,請歌頌天主。

或詠唱「亞肋路亞」

領:天主,你給你的產業降下甘霖,因而復甦了疲倦的人民。於是,你的羊群便在那埵w居,天主,你以慈愛照顧了貧苦的人。【答】

領:唯願上主天天受讚美!他承擔了我們的重負,因你是救我們的天主。我們的天主實在是拯救人的天主,上主天主使我們擺脫死亡的關口。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在。

眾:亞肋路亞。

 

福音(父啊!求你光榮你的子。)

恭讀聖若望福音 17:1-11

那時候,耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你,因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我做的工作。父啊!現在,在你面前光榮我吧!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮吧!

「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們託給了我,他們也遵守了你的話。現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的,因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他們已受了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那堨h。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你接納我們的禮品和祈禱,使我們善度與此敬禮相稱的虔誠生活,來日能安抵光榮的天鄉。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:父將因我的名派遣聖神,他將教訓你們一切,也要使你們想起我對你們所說的一切。亞肋路亞。(若14:26

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們按照你聖子的命令,在紀念他的祭獻中,領受了這神聖的食糧,求你藉此增強我們對你及對眾人的愛德。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。