六月三日

復活期第七周星期一

聖嘉祿.盧安加及同伴(烏干達殉道者)(紀念)

 

公元1885年至1887年間,許多非洲烏干達教友因烏干達酋長木亞迦仇教,被害而殉道。其中有些教友,曾在朝中供職,或為木亞迦的私人侍衛。聖嘉祿與其他21位同道尤為著名,他們都為保衛信德而奮鬥,因為不願滿足木亞迦的無恥慾望,有的被利刃所刺死,有的為烈火所焚斃。

 

進堂詠

追隨基督芳蹤的諸位聖人,現今在天上歡聚,與基督同享永福;因為他們為愛慕基督,傾流了自己的血。亞肋路亞。

 

集禱經

天主,你使殉道者的血成為基督徒的種子;我們懇切求你,使你教會的園地,因聖嘉祿和他同伴血的灌溉,常能結出豐碩的果實。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們信教的時候,領了聖神沒有?)

恭讀宗徒大事錄 19:1-8

阿頗羅在格林多的時候,保祿走遍了高原地帶後,來到厄弗所,遇見了幾個門徒,向他們說:「你們信教的時候,領了聖神沒有?」他們回答說:「連有聖神,我們都沒有聽過。」保祿說:「那麼,你們受的是什麼洗?」他們說:「是若翰的洗。」保祿說:「若翰授的是悔改的洗,他告訴百姓要信在他以後來的那一位,就是要信耶穌。」他們聽了,就因主耶穌之名領了洗。保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。他們一共約有十二人。保祿進了會堂,放膽講論,一連三個月,辯論天主之國的事,來勸化人。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠68:2-3,4-5,6-7

【答】:普世萬邦,請歌頌上主。

或詠唱「亞肋路亞」

領:願天主興起,使他的仇敵四散,願仇恨他的人由他面前逃竄!願惡人在天主面前滅亡消散,就像煙被風吹、蠟被火化一般。【答】

領:義人要在天主面前踴躍歡樂,他們也必在愉快之中加倍喜悅。請你們向天主歌唱,詠讚他的聖名;他名叫雅威,應在他面前喜氣盈盈。【答】

領:天主常在自己的聖所內居住,是孤兒的慈父,是寡婦的保護,天主給無靠的人備妥房屋,引被擄的人重獲自由。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那埵陸繴坐在天主右邊。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們放心,我已戰勝了世界。)

恭讀聖若望福音 16:29-33

那時候,眾門徒對耶穌說:「看,現在你明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得你知道一切,不需要有人問你;因此,我們相信你是出於天主。」耶穌回答說:「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且已來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,留下我獨自一個,其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。我給你們講了這一切,好使你們在我內獲得平安。你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你悅納我們的獻禮;你曾使殉道聖人忠貞不貳,寧死不屈;求你也使我們全心歸向你,一生事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期或耶穌升天節頌謝詞

 

領主詠

主說:在我的困難中,與我常常相偕的,就是你們。我給你們預備了王權,為使你們在我的國堙A一同在我的筵席上吃喝。亞肋路亞。(路22:28-30

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們在你殉道聖人的勝利日,領受了天上神糧;你曾以此神糧賜給他們忍受酷刑的毅力,求你也賞賜我們藉這聖體聖事,在一切逆境中,常能保持堅強的信仰和愛德。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。