六月一日

復活期第六周星期六

聖猶思定(殉道)(紀念)

 

聖人是一位哲學家兼殉道烈士,公元100年左右,生於撒瑪黎雅的舍根的一個外教家庭。後在厄弗所及亞力山卓鑽研哲學,約30歲信主,後撰寫多部護教書籍;但現存者只有兩部:即《護教書》及《與脫利風對話》。他在羅馬開設學府,又公開為信仰辯護。他在《護教書》記載的禮儀生活,是梵二禮儀更新的重要參考資料。他約於165年,羅馬皇帝瑪爾谷.奧來利執政時,與其他同道一起被斬首,為主殉道。

 

聖人是一位平信徒哲學家兼殉道烈士,公元100年左右,生於撒瑪黎雅的舍根的一個外教家庭。後在厄弗所及亞力山卓鑽研哲學,約30歲信主,後撰寫多部護教書籍;但現存者只有兩部:即《護教書》及《與脫利風對話》。他在羅馬開設學府,又公開為信仰辯護。他在《護教書》記載的禮儀生活,是梵二禮儀更新的重要參考資料。他約於165年,羅馬皇帝瑪爾谷.奧來利執政時,與其他同道一起被斬首,為主殉道。

 

進堂詠

惡徒給我說了空話,而不講你的法律;但我要在列王面前傳述你的規律,毫不畏懼。亞肋路亞。(詠119:85,46

 

集禱經

天主,你藉著世人視為愚妄的十字架,將耶穌基督的卓越知識,奇妙地傳授給殉道者聖猶思定;藉他的轉求,求你使我們常能摒棄騙人的邪說謬誤,並穩立於信德之中。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(阿頗羅用聖經指明耶穌就是默西亞。)

恭讀宗徒大事錄 18:23-28

保祿在安提約基雅住了一個時期,又出發,依次經過迦拉達地區和夫黎基雅,堅固眾位門徒。

有一個在亞歷山大里亞出生的猶太人,名叫阿頗羅,是個有口才的人,長於聖經,他到了厄弗所。這人學過主的道理,講論耶穌的事,心神熱烈,教訓人也很詳實,卻只知若翰的洗禮。這人開始在會堂堜魌x講論。普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。阿頗羅有意往阿哈雅去,弟兄們都鼓勵他,並且寫信給門徒,叫他們接待他;阿頗羅到了那堙A依賴恩寵,給了信友們很多的貢獻,因為他經常有力地當眾駁倒猶太人,用聖經指明耶穌就是默西亞。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠47:2-3,8-9,10

【答】:天主是普世的君王。

或詠唱「亞肋路亞」

領:萬民,你們要鼓掌歡騰,也要向天主歡呼祝慶!因上主至大至尊,可敬可畏,他是統治宇宙的偉大君主。【答】

領:因為天主是普世的君王,你們都應該以詩歌讚揚。天主作王統治萬國,天主登上聖座寶位。【答】

領:萬民的王侯聚集起來,要作亞巴郎天主的子民;因為大地的權貴,盡屬於天主,唯天主至高至尊。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那堨h。

眾:亞肋路亞。

 

福音(父愛你們,因為你們愛了我,且相信了我。)

恭讀聖若望福音 16:23-28

那時,耶穌對門徒說:「我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。直到現在,你們沒有因我的名求什麼;求吧!必會得到,好使你們的的喜樂得以圓滿。

「我用比喻對你們講了這一切,但時候來到,我不再用比喻對你們說話,而要明明地向你們傳報有關父的一切。在那一天,你們要因我的名祈求,我不向你們說:我要為你們求父,因為父自己愛你們,因你們愛了我,且相信我出自天主。我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那堨h。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,聖猶思定曾因捍衛你的救世奧蹟而犧牲生命;求你使我們也能以虔誠的信德,相稱地舉行這神聖的奧蹟。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

我不以為我在你們當中知道什麼,只知道耶穌基督,即被釘在十字架上的耶穌基督。亞肋路亞。(格前2:2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了天上的食糧,求你使我們遵循殉道者聖猶思定的訓誨,對你的恩賜常永記不忘。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。