五月二十八日

復活期第六周 星期二

 

進堂詠

讓我們歡樂鼓舞,將光榮歸於天主,因為我們全能的天主、上主為王了。亞肋路亞。(默19:7,6

 

集禱經

天主,願你的子民常常生活在喜樂中,因為你更新了我們,使我們朝氣蓬勃;我們今日慶祝重新成為你的子女,求你使我們滿懷感恩之心和確實的希望,期待永遠復活的日子。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。)

恭讀宗徒大事錄 16:22-34

斐理伯的群眾齊來攻擊保祿和息拉,官長就撕下了他們的衣服,下令用棍毆打。打了許多棍之後,就把他們押在監堙A吩咐獄警小心看守;獄警領命,就把他們關在內監,又在他們的腳上帶上木枷。

約在半夜時分,保祿和息拉祈禱讚頌天主,囚犯都側耳靜聽。忽然地震大作,甚至監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也解開了。獄警醒來,見監門全開著,以為囚犯都已逃走,就拔出劍來,想要自殺。保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這堙C」獄警要來了燈,就跑進去,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前,然後領他們出來說:「先生,我當作什麼才可得救!」他們說:「你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。」他們就給他和他家所有的人,講了主的聖道。當夜在那時刻,獄警就帶他們去洗傷,他和他的親人也都領了洗;遂又領他們到自己家堙A擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 138:1-2,2-3,7-8

【答】:上主!求你伸出右手救我。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主,我要全心稱謝你,因你俯聽了我的懇祈。我要在眾神前歌頌你,朝你的聖所伏地致敬。【答】

領:為了你的仁慈和至誠,我必要稱謝你的聖名,我幾時呼號你,你就俯允我,並將我靈魂上的力量增多。【答】

領:你用右手救我,伸手抗拒仇人的憤恨。上主必替我完成這工程;上主,你的仁慈永遠常存,求你不要放棄你的作品。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我要派遣真理之神到你們這堥荂A他要把你們引入一切真理。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(我若不去,護慰者便不會到你們這堥荂C)

恭讀聖若望福音 16:5-11

那時,耶穌對門徒說:「現在我就往派遣我者那堨h,你們中卻沒有人問我:你往那堨h?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這堥荂F我若去了,就要派遣他到你們這堥荂C當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那堨h,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你使我們藉著慶祝逾越奧跡而時時感謝你,求你在我們身上不斷施展救贖的工程,使這奧跡成為我們永遠歡樂的泉源。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

基督必須受苦,又從死者中復活,然後才進入你的光榮。亞肋路亞。(路24:46,26

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你使這分施救恩的聖事,帶給我們現世生活的助佑,和來日永恆的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。