五月二十日

復活期第五周 星期一

 

進堂詠

善牧復活了。他曾為自己的羊群甘願舍掉生命。亞肋路亞。

 

集禱經

天主,你使信眾的心團結一致,求你賞賜我們敬愛你的誡命,期待你的恩許,使我們在變幻的現世中,一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛幻之物,歸依生活的天主。)

恭讀宗徒大事錄 14:5-18

當外邦人和猶太人連同他們的官長蓄意侮辱保祿和巴爾納伯,和用石頭砸死他們的時候,保祿和巴爾納伯一聽說,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,在那媔Ж首眴窗C

在呂斯特辣有一個人患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。

群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這堣F!」他們遂稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為他是主要發言人。在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著,說道:「人哪!你們這是作什麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這虛無之物,歸依生活的天主,是他創造了天地海洋和其中的一切。他在過去的世代,容忍了萬民各行其道;但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。」說了這些話,才算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 115:1-2,3-4,15-16

【答】:上主,光榮不要歸於我們,而要歸於你的聖名。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主,光榮不要歸於我們,不要歸於我們!只顧光榮完全歸於你的聖名,那是為了你的慈愛,為了你的忠誠。為甚麼讓外邦人常說:他們的天主在何處居住?【答】

領:我們的天主在天上居住,他創造了所喜愛的萬物。外邦人的偶像無非金銀,不過是人手中的製造品。【答】

領:願你們蒙受上主的祝福,他是上天下地的造化主!蒼天確實是上主的蒼天,上主給世人賞賜了塵寰。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。

眾:亞肋路亞。

 

福音(父所要派遣來的護慰者,必要教訓你們一切。)

恭讀聖若望福音 14:21-26

那時,耶穌對門徒說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人。誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」猶達斯——不是那個依斯加略人——遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那堨h,並要在他那塈@我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願我們的祈禱和奉獻上達於你,求你淨化我們的心靈,使我們堪當參與這慈愛的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

主說:我將平安留給你們,將我的平安賞給你們;我所賞給你們的,不像世界所給的一樣。亞肋路亞。(若14:27

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能永生的天主,你藉著基督的復活,使我們重獲永生;求你幫助我們藉這救恩的食糧,得到充沛的力量,在生活中結出逾越的美果。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。