五月十四日

聖瑪弟亞(宗徒)(慶日)

 

按宗徒大事錄所載:瑪弟亞由聖神,經宗徒們所選拔,以補猶達斯之缺,而榮列十二位宗徒之一,作主復活的見證人(宗1:15-26)。相傳聖瑪弟亞在巴勒斯坦,及卡帕多細雅等地,傳揚福音;後在耶路撒冷被石頭砸死,為主殉道。

 

進堂詠

不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。亞肋路亞。(若l5:l6

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你曾召選聖瑪弟亞加入宗徒的團隊;藉他的轉求,求你使我們也能歡欣接受你以慈愛所分配的,加入被選者的行列。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。)

恭讀宗徒大事錄 1:15-17,20-26

有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:——當時在一起的眾人大約共有一百二十名——「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文:必須應驗, 他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一份;原來在聖詠集上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那堜~住。』又說:『讓人取去他的職位。』所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中;應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。他們就祈禱說: 「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 113:1-2, 3-4, 5-6, 7-8

【答】:上主叫卑微的人與貴族的人同席。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!【答】

領:從太陽東升直到西傾,願上主的聖名受讚頌!上主高越列國萬邦,他的光榮凌駕穹蒼。【答】

領:誰能相似上主我們的天主?他坐在蒼天之上的最高處。他必會垂目下視,觀看上天和下地。【答】

領:他從塵埃奡ㄘ獀z小的人,由糞土中舉揚窮苦的人,叫他與貴族的人共席,也與本國的王侯同位。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」

眾:亞肋路亞。

 

福音(我不再稱你們為僕人,我稱你們為朋友。)

恭讀聖若望福音 15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人:因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此, 你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,在今天聖瑪弟亞的慶日,求你收納教會虔誠奉獻的禮品,並藉此奉獻,以你的聖寵堅強我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

宗徒頌謝詞(一)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你是永恆的善牧,決不離棄你的羊群;你藉聖宗徒們,不斷予以守護,使由你選派為你聖子代表而作羊群司牧的,治理你的羊群。

為此,我們隨同天使,總領天使,以及天上諸聖,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

宗徒頌謝詞(二)

主、聖父、全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你將你的教會建基於宗徒身上,使教會在地上成為你聖潔的永恆標誌,並把天國的福音宣報給普世萬民。

為此,我們隨同所有天使,熱誠地向你謳歌,從現在直到永遠,不停地歡呼:

領主詠

主說:這是我的命令,你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。亞肋路亞。(若l5:l2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,在此聖體聖事中,你不斷施恩於你的子民,求你因瑪弟亞的轉求,使我們得與諸聖在光明中同享永福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。