五月十三日

復活期第四周 星期一

 

進堂詠

基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。亞肋路亞。(羅6:9

 

集禱經

天主,你藉著聖子的謙抑自下,拯救了這墮落的世界,求你賞賜我們喜悅地善度聖潔的生活。你既從罪惡的奴役中解救了我們,求你也恩賜我們得享永恆的福樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。)

恭讀宗徒大事錄 11:1-18

那時,宗徒和在猶太的弟兄聽說了,連外邦人也接受了天主的聖道。及至伯多祿上到耶路撒冷,那些受割損的人為難他說:「你竟進了未受割損人的家,且同他們吃了飯!」伯多祿便開始按次解釋說:「我在約培城祈禱的時候,在神魂超拔中見了一個異象:由天上降下一個器皿,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,一直來到我面前。我往堶惟w睛細看,見有地上的四足獸、野獸、爬蟲和天空的飛鳥。我也聽到有聲音向我說:伯多祿!起來,宰了,吃吧!我卻答說「主,絕對不可!因為污穢和不潔之物總沒有進過我的口。第二次有聲音從天上答道:天主稱為潔淨的,你不可稱為污穢!這事竟一連發生了三次。以後,那一切又撤回天上去了。正在那時,忽有三個人,來到我們所住的家門前,他們是從凱撒勒雅被派來見我的。聖神吩咐我應與他們同去,不必疑惑。同我一起去的,還有這六個弟兄,我們就進了那人的家。那人告訴我們他怎樣看見天使站在他的屋內,說:你要打發人到約培去,邀請號稱伯多祿的西滿來。他有話對你講,使你和你全家得救。

「以後,在我開始講話時,聖神就降在他們身上,有如當初降在我們身上一樣。我就想起了主所說的話:若翰固然用水施了洗,但你們卻要因聖神受洗。所以,如果天主賜給了他們同樣的恩惠,如同給我們信主耶穌基督的人一樣,我是什麼人,能阻止天主呢!」眾人聽了這話,才平靜下來,並光榮天主說:「原來天主也恩賜外邦人悔改,為得生命。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 42:2-3;43:3,4

【答】:我的靈魂渴慕你,生活的天主。

或詠唱「亞肋路亞」

領:天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。我的靈魂渴念天主,生活的天主,我何時來,能目睹天主的儀容?【答】

領:求你發出你的光明和你的真道,讓它們做我的嚮導,引導我,帶我到你的聖山和居所。【答】

領:我就要走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。天主,我主!我向你彈琴頌讚。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌是羊棧的門。)

恭讀聖若望福音 10:1-10

耶穌向猶太人說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個譬喻,他們卻不明白他們所講的是什麼。

於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找著草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你收納教會歡欣奉獻的禮品;你既賜給了我們復活的喜悅,求你也使我們將來得享永恆的福樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

耶穌來到門徒中間,對他們說:「願你們平安!」亞肋路亞。(若20:19

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你垂顧你的子民;你既以永生的奧跡使我們重獲新生,求你恩賜我們將來也獲享不朽的榮福,得到肉身的復活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。