五月四日

復活期第二周 星期六

 

進堂詠

上主的子民,你們要宣揚上主的榮耀,他由黑暗中召叫了你們,進入他奇妙的光輝。亞肋路亞。(伯前2:9

 

集禱經

天主,你救贖了我們,使我們成為你的子女。求你仁慈垂顧我們,使所有信仰基督的人,都能獲得真正的自由,繼承永恆的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(他們選定了七位充滿聖神的人。)

恭讀宗徒大事錄 6:1-7

那時候,門徒們漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上疏忽了他們的寡婦。於是十二宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。所以,弟兄們!當從你們中檢定七位有好聲望且充滿聖神和智慧的人,派他們管這要務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。」這番話得了全體的悅服,就選了斯德望,他是位充滿信德和聖神的人,和斐理伯、僕洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納及尼苛勞,他是個歸依猶太教的安提約基雅人,叫他們立在宗徒面前;宗徒們祈禱以後,就給他們覆了手。天主的道漸漸發揚,門徒的數目在耶路撒冷大為增加,司祭中也有許多人,服從了信仰。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 33:1-2,4-5,18-19

【答】:上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你所存的期待。

或詠唱「亞肋路亞」

領:義人,你們應向上主踴躍歡呼,因為正直的人,理應讚美上主。你們該彈琴,稱謝上主,彈奏十弦琴,讚頌上主。【答】

領:因為上主的言語是正直的,他的一切作為都是忠實的;他愛護正義和公理,他的慈愛瀰漫大地。【答】

領:請看,上主的眼睛常關注敬畏他的人,他的雙目常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在飢饉時生活如常。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:基督復活了,他更新萬物,也垂憐了我們人類。

眾:亞肋路亞。

 

福音(他們看見耶穌在海面上行走。)

恭讀聖若望福音 6:16-21

到了晚上,耶穌的門徒下到海邊,上船要到海對岸的葛法翁去。天已黑了,耶穌還沒有來到他們那堙C海上因起了大風,便翻騰起來。當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面上行走,臨近了船,便害怕起來。但他卻向他們說:「是我,不要害怕!」他們便欣然接他上船,船就立時到了他們所要去的地方。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你聖化這些禮品,並使我們藉此精神祭獻,把自己呈奉給你,成為你所悅納的永恆獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞

 

領主詠

父啊!你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮。亞肋路亞。(若17:24

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們按照你聖子的命令,在紀念他的祭獻中,領受了這神聖的食糧,求你藉此增強我們對你及對眾人的愛德。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。