四月二十三日

復活節八日慶祝期星期二

 

除殯葬彌撒外,禁其他彌撒

 

進堂詠

上主將智慧的水,賞給敬畏他的人當作飲品,他常與他們同在,總不動搖,並將永遠表揚他們。亞肋路亞。(德l5:3-4

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你賜給我們逾越的救恩,求你使我們常常獲得你的助佑,在現世享有圓滿的自由,將來在天上亦能得享永恆的喜樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們悔改吧!你們每人要因耶穌基督的名字受洗。)

恭讀宗徒大事錄 2:36-41

五旬節那天,伯多祿向猶太人說:「以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」

他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿便對他們說:「你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,這些都是我們的上主天主所召叫的。」他還講了很多別的作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 33:4-5,18-19,20,22

【答】:上主的慈愛瀰漫大地。

或詠唱「亞肋路亞」

領:上主的言語是正直的,他的一切作為都是忠實的;他愛護正義和公理,他的慈愛瀰漫大地。【答】

領:請看,上主的眼睛常關注敬畏他的人,他的雙目常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在饑饉時,生活如常。【答】

領:我們的靈魂仰望著上主,他是我們的保障和扶助;上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你所存的期待。【答】

 

復活節讚歌

起立

在耶穌復活主日該誦念;或詠唱。八日慶期內可隨意念或詠唱。

領:各位基督徒,請向逾越節羔羊,獻上讚頌之祭。

眾:羔羊贖回了羊群;聖潔無罪的基督,使罪人與天父和好。

領:生命與死亡展開奇妙的決鬥,生命的主宰,死而復活,永生永王。

眾:瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?

領:我看見永生基督的墓穴和他復活的光榮、作證的天使、頭巾和殮布。

眾:基督、我的希望、已經復活,他要在你們之先到加里肋亞。

領:我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們。

眾:亞孟。亞肋路亞。

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:這是上主選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我見了主,他也對我說了話。)

恭讀聖若望福音 20:11-18

瑪利亞瑪達肋納站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳悹堶捫s看,有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那堣F。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那堙A卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那堙A我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那堙F你到我的弟兄那堨h,告訴他們,我升到我的父和你們的父那堨h,升到我的天主和你們的天主那堨h。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你收納你子女的奉獻,使我們在你的護佑下,妥善保存現世所得到的恩寵,將來亦能獲享永遠的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞(一)(逾越奧蹟)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時歌頌你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

由於我們的逾越節羔羊——基督——已完成了犧牲,今日我們更當隆重地讚美你。

因為基督真是除免世罪的羔羊,他以自己的死亡,消滅了我們的死亡,並以復活,恢復了我們的生命。

為此,普世萬民,洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰。同時,天上的掌權者和大能的天使,都同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

你們既然同基督一齊復活了,就該追求天上的事,那埵陸繴坐在天主的右邊;你們應該體味的是天上的事。亞肋路亞。(哥3:1-2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,願洗禮的聖寵在我們身上發揮圓滿的效果,使我們來日得享永遠的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

禮成遣散式

主祭:彌撒禮成。亞肋路亞。亞肋路亞。

信眾:感謝天主。亞肋路亞。亞肋路亞。