四月二十一日

耶穌復活主日

日間感恩祭

 

進堂詠

我已復活了,仍同你在一起。亞肋路亞。你的手常庇蔭著我。亞肋路亞。你的智慧深奧無比。亞肋路亞。(參閱詠139:18, 5-6

主真復活了。亞肋路亞。願光榮與權能歸於他,直到萬世萬代。亞肋路亞。(路24:34;默1:6

或合適的聖歌,見109-127頁。

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你的唯一聖子,今日戰勝了死亡,為我們開啟了永生之門。我們既隆重慶祝主的復活,求你派遣聖神,更新我們,復活我們,使我們的生命充滿光明。因你的聖子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

聖道禮

 

讀經一(我們在他從死者中復活後,與他同食共飲。)

恭讀宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。

「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。

「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 118:1-2, 16-17, 22-23

【答】:這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。(詠118:24)(詠唱見96頁)

亞肋路亞。亞肋路亞。亞肋路亞。(詠唱見96頁)

領:請你們讚頌上主,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。願以色列家讚美說:他的仁慈永遠常存。【答】

領:上主的右手將我高舉;上主的右手大顯威能。我不至於死,必要生存,並要宣揚上主的工程。【答】

領:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;這是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測。【答】

 

讀經二(你們就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書 3:1-4

弟兄姊妹們:

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

(默想片刻)

(你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 5:6-8

弟兄姊妹們:

你們豈不知道:少許的酵母,能使整個麵團發酵嗎?你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團,正如你們原是無酵餅一樣,因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺,作了犧牲。所以,我們過節,不可用舊酵母,也不可用奸詐和邪惡的酵母,而只可用純潔和真誠的無酵餅。——上主的話。

(默想片刻)

 

復活節讚歌

起立

在耶穌復活主日該誦念;或詠唱,見97-105頁。八日慶期內可隨意念或詠唱。

 

領:各位基督徒,請向逾越節羔羊,獻上讚頌之祭。

眾:羔羊贖回了羊群;聖潔無罪的基督,使罪人與天父和好。

領:生命與死亡展開奇妙的決鬥,生命的主宰,死而復活,永生永王。

眾:瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?

領:我看見永生基督的墓穴和他復活的光榮、作證的天使、頭巾和殮布。

眾:基督、我的希望、已經復活,他要在你們之先到加里肋亞。

領:我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們。

眾:亞孟。亞肋路亞。

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞,亞肋路亞。(詠唱見106-108頁)

眾:亞肋路亞,亞肋路亞。

領:我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺,作了犧牲;所以,我們要歡欣慶賀主的復活。(參閱格前5:7-8

眾:亞肋路亞,亞肋路亞。

 

福音(耶穌必須從死者中復活。)

恭讀聖若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。

跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。

先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。——上主的話。

(講道後默想片刻)

福音(你們為什麼在死人中找活人呢?)

恭讀聖路加福音 24:1-12

一周的第一天,天還很早,婦女們便帶著預備好的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。

婦女們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,於是把臉垂向地上。那兩個人對婦女們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已經復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴你們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」婦女們於是想起了耶穌的話。

婦女們從墳墓那裡回去,把這一切事,報告給那十一位門徒,及其餘的眾人。這些婦女是瑪利亞瑪達肋納,及約安納,及雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事,報告給宗徒。但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。

伯多祿卻起來,跑到墳墓那裡,屈身向裡面窺看,只看見殮布,就走了,心裡驚訝所發生的事。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

耶穌復活主日黃昏感恩祭可選用以下福音

 

福音(請同我們一起住下吧!因為天已垂暮了。)

恭讀聖路加福音 24:13-35

就在一周的第一天,耶穌的門徒中,有兩個人,往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十『斯塔狄』。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽住了,以致認不出耶穌來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。

一個名叫克羅帕的,回答耶穌說:「在耶路撒冷作客的,獨有你不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」

耶穌問他們說:「什麼事?」

他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領,竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女,驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見耶穌的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說耶穌復活了。我們中也有幾個,到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是,沒有看見耶穌。」

耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」耶穌於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。

當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。

當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」

他們於是立即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿!」兩人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們帶著逾越節的喜樂,踴躍歡騰,獻上禮品。願你的教會,藉此祭獻的滋養,神妙地得以重生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(逾越奧蹟)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時歌頌你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

由於我們的逾越節羔羊——基督——已完成了犧牲,今日我們更當隆重地讚美你。

因為基督真是除免世罪的羔羊,他以自己的死亡,消滅了我們的死亡,並以復活,恢復了我們的生命。

為此,普世萬民,洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰。同時,天上的掌權者和大能的天使,都同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺,作了犧牲。所以,我們過節,只可用純潔和真誠的無酵餅。亞肋路亞。(格前5:7-8

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

天主,請不斷眷顧你的教會,使教會藉著逾越的奧蹟,獲得更新,到達復活的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

信眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

主祭向會眾伸手

主祭:願全能的天主,藉今日隆重的逾越慶典,降福你們,仁慈地護佑你們,使你們脫離一切罪惡。

信眾:亞孟。

主祭:天主既因他獨生子的復活,更新了你們,恩賜你們永生;願天主賞賜你們充滿不朽的生命。

信眾:亞孟。

主祭:今天,結束了主苦難的日子。你們既歡欣慶祝主的逾越;願你們滿懷歡躍之情,依靠主的助佑,邁向天上永恆喜樂的慶節。

信眾:亞孟。

主祭:願全能的天主,聖父、聖子X、聖神的降福,臨於你們,並永遠存留在你們當中。

信眾:亞孟。

 

視乎情況,也可使用祝福新教友的祝福詞。

 

執事/主祭:彌撒禮成。亞肋路亞。亞肋路亞。信眾:感謝天主。亞肋路亞。亞肋路亞。

 

復活節八日慶期內,該使用上述的禮成遣散式。

禮成時,亦可詠唱。

復活期內,在隆重的禮儀,當點燃復活蠟燭。