二月十七日

常年期第六主日

 

進堂詠

上主,求你速來救我:作我避難的磐石,獲救的堡壘。因為你是我的磐石,我的堡壘,為了你的名,求你引導我,指教我。(詠31:3-4

 

集禱經

天主,你樂意住在正直和真誠的人心中;求你賞賜我們恩寵,使我們堪當成為你的居所。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一只信賴世人的人,是可咒罵的;信賴上主的人,是可祝福的。)

恭讀耶肋米亞先知書 17:5-8

上主這樣說:「凡信賴世人、以血肉的人為自己靠山、決心遠離上主的人,是可咒罵的:他必像一株在曠野中的檉柳,住在曠野乾燥之處,無人居住的鹼地,即使幸福來到,一點也不覺察。

「凡信賴上主,以上主為依靠的人,是可祝福的:他必像一棵種在水邊的樹,在河畔扎根,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結果。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 1:1-2, 3, 4,6

【答】:全心依靠上主的人,真有福!(詠40:5

領:凡不隨從惡人的計謀,不與罪人同路,不與譏諷者同席的人,真是有福。他喜愛上主的法律,晝夜默想上主的誡命,真是有福!【答】

領:他好像種在溪畔的樹,按時結果,枝葉不枯;他所有的作為,都碩果豐盛。【答】

領:惡人卻不如此,絕不如此!他們好像被風吹散的糠秕。因上主賞識義人的行徑;惡人的行徑,必自趨沉淪。【答】

 

讀經二(如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:12,16-20

弟兄姊妹們:

我們既然傳報基督已從死者中復活了,怎麼你們當中還有人說:死人復活是沒有的事呢?

因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。如果我們只在今生寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。

但是,基督實在從死者中復活了,做了死者的初果。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:你們歡喜踴躍吧!你們的賞報,在天上是豐厚的。(路6:23

眾:亞肋路亞。

 

福音(貧窮的人是有福的;富有的人是有禍的。)

恭讀聖路加福音 6:17,20-26

那時候,耶穌和那十二人下山,站在一塊平地。那裡,有一大群門徒和大批群眾;他們來自猶太、耶路撒冷、提洛和漆冬海邊。

耶穌舉目,望著自己的門徒,說:

「你們貧窮的人是有福的,因為天主的國是你們的。

「你們現今飢餓的人是有福的,因為你們將得飽飫。

「你們現今哭泣的人是有福的,因為你們將要歡笑。

「幾時,為了人子的原故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報,在天上是豐厚的,因為他們的祖先,也這樣對待過先知。

「但是,你們富有的人是有禍的,因為你們已經得到了你們的安慰。

「你們現在飽飫的人是有禍的,因為你們將要飢餓。

「你們現在歡笑的人是有禍的,因為你們將要痛哭。

「幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先,也這樣對待過假先知。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們懇求你,藉這祭獻淨化我們,革新我們,使我們遵行你的旨意,獲享永生的賞報。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

他們吃了,而且吃得十分飽飫。天主滿足了他們的需要;但他們卻貪得無厭。(參閱詠78:29-30

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生。(若3:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們歡欣地飽饗了天上的神糧;求你助佑我們,使我們時常渴求這恩賜,以獲得真正的生命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福